腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

中国太保:保费高增长两大看点增员和增效

2010年03月05日10:35中国证券网国信证券我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 601601
601601

1-2 月份保费高增长原因?

寿险保费增长原因:①推出新产品,如鸿利年年;②营销员增长,09 年中期24.6 万人,09 年全年同比增长10%以上,未来两年计划实现年10%以上的增长;③产能提升,09 年人均标保提高20%以上;④银保增长,尤其期缴快速增长,主要卖分红产品,期限以3-5 年期缴为主,今年1-2 月份期限在此基础上继续拉长,件均保费高于营销渠道。

产险保费增长原因:汽车销售带动的市场增长。

寿险结构调整已达到预想目标。

①业务策略:在坚持价值导向的同时适度关注规模。首先确保新业务价值达到目标,同时在新准则下,保费规模适度增长。公司业务结构调整已经达到预想目标。

②保单继续率:比09 年中期有所改善。原因包括:考核、服务、零现金支付等措施。公司银保期缴业务2009 年刚开始做,2010 年上半年续期压力较小,下半年才会体现压力。银保继续率的支持因素包括:派人员进驻网点维护客户和收展跟进、分红产品强制缴费、自动划卡缴费、让客户充分了解保单情况。公司整体退保率没有明显变化。

③产品利润率:维持09 年中期水平,09 年中期NBEV/FYP 约为10%,产品结构大体相同。

产险维持承保盈利。

①业务策略:坚持追求承保盈利,再考虑增长。

②渠道结构:传统渠道仍占强势,新渠道也在尝试。短期内新渠道占比不会上升太快,目前占比低于10%。

③综合成本率:维持目前水平。最近2 年在下降,09 年上半年H 股报表是96.9%,与新准则差不多,09 年全年稍高于这个数。未来两年,在市场没有大变化情况下,能够维持该水平。

市场区域策略?

①区域选择:寿险重点是经济比较好,人口密度比较大的区域。产险重点是沿海、沿江地区、以及新崛起的中西部。

②产品选择:从销售推动来看,农村的产品保障成分较大,城市的产品储蓄和投资成分较大。

③网点布局:公司网点布局比较均衡,目前没有战略性调整。

④市场份额:中心城市市场份额在下降,主要源自竞争,不是主动调整。新准则保费出来后,份额会有所变化。

新会计准则平稳过渡。

①保费:已公告新旧准则口径1 月份保费收入,变化不大。

②准备金:依赖总精算师最终的判断,没有确定。净利润和净资产更加贴近港股准则一些。

③税收规定:目前仍没有明确。如没有新规定,则按法定准则,维持不变。

上市募集资金用途。

①50%以上用于未来3-5 年业务发展。资本投入目标是价值保持前3 名,实现20%以上新业务价值增速。公司发展期缴业务,资本消耗大。保监会也在收紧偿付能力要求。营销渠道和银保渠道建设需要投入。

②其他资金,公司将围绕保险行业产业链,等待收购机会。短期没有收购计划,看未来是否有行业整合机会。

后台、培训、考核。

①平台:运营效率在提升,运营成本在下降。08-09 年,寿险建成三个区域运营平台。目前数据在一个系统下,全国集中,运营分为三个区域,三个区域系统可以相互备份。产险是省级集中,由于产险区域差别较大,集中到全国效率不高。

②培训:建立营销员信息系统。实现总公司监控,有助于提高产能。已建立自己的教材体系,实战部分教材一直在动态更新。

③考核:总部对分公司下综合指标。只考核到2 级机构。具体分成个险、团险、银保、续期四个业务线来具体考核。

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐