腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政府工作报告新添“注释” 一揽子计划被详解

2010年03月05日10:34中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

政府工作报告新添“注释” 一揽子计划被详解

3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。温家宝作政府工作报告。 中新社发 杜洋 摄

中新社北京3月5日电 十一届全国人大三次会议5日在北京开幕,中国国务院总理温家宝作政府工作报告。记者发现,今年的政府工作报告新添“注释”,以分列词条的形式详解关键词。

注释对“应对国际金融危机的一揽子计划”的解释为:中国在应对国际金融危机中出台的一系列政策措施组合。主要包括四个方面:

一是全面促进经济平稳较快发展,大规模增加政府投资,实施总额4万亿元人民币的两年投资计划,其中中央政府拟新增1.18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求;

二是大范围实施调整振兴产业规划,提高国民经济整体竞争力;

三是大力推进自主创新,增强发展后劲;

四是大幅度提高社会保障水平,扩大城乡就业,促进社会事业发展。

除“一揽子计划”外,注释还对“‘三网’融合”、“物联网”、“森林碳汇”、“‘五缓四减三补贴’就业扶持政策”、“医药卫生体制改革的五项重点工作”和“中非务实合作八项新举措”等作出了解释,内容涵盖经济、民生、外交多个领域。

相关资料显示,近年来,一些省份已在地方政府工作报告中引入了附录、内容注释,对报告中涉及的专业词汇作出说明,但中央政府工作报告增添“注释”并不多见。(完)

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐