腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

刘尚希:今年财政支出重点在结构调整和民生

2010年03月05日10:29中国江苏网刘雁 戚阜生 我要评论(0)
字号:T|T

  中国江苏网北京报道:3月5日,温家宝总理今天上午在人民大会堂作了《2010年政府工作报告》,该报告在回顾过去一年工作的同时,也对今年中央政府的工作重点作了部署和安排。腾讯网联合中国江苏网广邀社会各界专家学者,就报告中关乎国计民生的各种政策规划进行解读。

  温家宝在谈到今年的财政政策时说,要继续实施积极的财政政策,今年拟安排财政赤字10500亿元,其中中央财政赤字8500亿元,继续代发地方债2000亿元并纳入地方财政预算。

  对此,财政部科研所副所长刘尚希在接受连线时称,各国在实施退出政策时,中国依然保持积极的财政政策,实际上是向外界发出“扩张的力度没有缩小,不会马上退出”的信号。他说,这是今年财政政策最突出的亮点。

  温总理在2010年政府工作报告中说,要继续实施结构性减税政策,促进扩大内需和经济结构调整。优化财政支出结构,有保有压,把钱花在刀刃上。

  刘尚希对此分析,今年政府将会大力调整财政支出的结构,主要包括两方面,一是促进经济结构的调整,特别是投资投向的结构;二是财政支出的结构调整,更好的保障民生。他指出,今年新开工项目将大大减少,主要是加以控制,要把以前的项目完成好。

  他将今年财政政策概括为两个词“结构”和“民生”,“今年政府主要在这两方面做文章”。

  (腾讯—中国江苏网独家稿件,未经许可不得转载、摘编)

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐