腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝谈保障和改善民生 回应社会关注热点

2010年03月05日10:27中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝谈保障和改善民生 回应社会关注热点

3月5日,第十一届全国人民代表大会第三次会议在北京召开。温家宝作政府工作报告。 中新社发 杜洋 摄

中新社北京3月5日电 十一届全国人大三次会议5日在北京开幕,中国国务院总理温家宝作政府工作报告。在谈到“着力保障和改善民生”时,他对五大热点问题作出回应。

回应就业问题,温家宝表示,要继续实施积极的就业政策。中央财政拟投入433亿元人民币用于促进就业。重点做好高校毕业生、农民工、就业困难人员就业和退伍转业军人就业安置工作。2009 年到期的“五缓四减三补贴”就业扶持政策延长一年。引导劳动力特别是农民工有序流动。

回应完善社会保障体系问题,温家宝表示,扎实推进新型农村社会养老保险试点,试点范围扩大到23%的县。将全国130万“老工伤”人员全部纳入工伤保险范围。企业退休人员基本养老金今年再提高10%。各级政府要进一步增加社会保障投入,中央财政拟安排3185亿元。

回应改革收入分配制度,温家宝表示,提高劳动报酬在初次分配中的比重,创造条件让更多群众拥有财产性收入。深化垄断行业收入分配制度改革。完善对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控政策。坚决打击取缔非法收入,规范灰色收入,逐步形成公开透明、公正合理的收入分配秩序,坚决扭转收入差距扩大的趋势。

回应促进房地产市场平稳健康发展,温家宝表示,一是继续大规模实施保障性安居工程,中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。二是继续支持居民自住性住房消费。三是抑制投机性购房。四是大力整顿和规范房地产市场秩序。加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。

回应医药卫生事业改革,温家宝表示,今年要把城镇居民基本医保和新农合的财政补助标准提高到120元,并适当提高个人缴费标准。开展农村儿童白血病、先天性心脏病医疗保障试点。在60%政府举办的基层医疗卫生机构实施基本药物制度。提高突发公共卫生事件应急处置能力。(完)

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐