腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政府工作报告解读:地方政府力推惠民政策

2010年03月05日10:12中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月5日讯 今天上午9时,第十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读。

杨团在回顾2009年中国政府的工作时表示,2008年经济上是遇到危机,中央采取了重大的措施来解决这个危机。但社会政策方面,我恰恰认为2009年是大丰收的一年,2009年甚至可以说过了一个拐点,进入社会政策大量生产的环境,而这个大量生产主要表现在地方政府。就是说地方政府非常努力地推动各项社会政策,不管是在住房、医疗、养老等等方面,而且有一些非常突出的亮点,虽然有争议,但是也让大家眼前豁然一亮。

还有像安徽铜陵推出的义务教育的公平对待;像深圳、上海对社会组织的推动,建立了公益性的社会组织的服务园区;宁夏做了一个全区所有人口的服务津贴;孤儿推动的养育标准等,很多的工作都来自地方政府,地方政府的推动对社会政策的推动和中央政府放开社会政策空间,以及地方政府在经济危机当中非常努力的作为是有关系的,所以我对中国社会政策发展的前景充满信心。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐