腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

交银施罗德:经济结构调整下的投资机会

2010年03月05日07:02中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

结构调整是两会经济政策的焦点之一。

2008年以来的全球经济和金融危机使投资者意识到,过去的全球经济增长模式引致了巨大的全球失衡,在很大程度上需要进行适当的调整。作为对全球经济有很大影响的国家,中国和美国都需要改善内外部失衡的状况,美国提出要增加出口,中国则提出要提升内需。

考察全球经济史,我们会发现在各国经济高速增长的阶段,出口拉动都是一个不可忽视的贡献。如果以GDP为指标考察经济增长,总产出无非是由内需和外需两部分构成,而外需的增长又会拉动国内投资和消费,因此高速增长的出口所带来的外需快速增长无疑是GDP超常规增长的一个非常重要的原因。从当前的全球经济状况变化趋势和中国现有的经济规模看,出口增速放缓是很有可能发生的,并从而可能导致中国经济增长率中枢走下一个台阶。

然而,如果中国经济增长模式在未来一段时间内发生转变,外需拉动的作用减弱,内需消费和服务业逐步成为主要的经济增长动力,中期看中国经济增长速度很可能会有所放缓,投资品需求的增长速度也可能会趋于下降。对投资者来说,宏观经济增长的放缓可能会带来投资方法和方向的重大改变。经济增长速度的放缓不仅会影响市场整体估值水平的定位,还可能导致不同行业的估值水平结构发生变化。

从当前的估值水平看,A股市场从PE和PB看均处在全球最高的水平。当然导致A股市场高估值的因素有多种,但对宏观经济高增长带来的上市公司盈利高速增长无疑是投资者给予A股市场高估值的重要原因之一。如果中国经济增长速度在未来逐步放缓,可能会导致A股市场估值水平逐步下降,与世界其他国家股票市场的估值差异会逐步缩小。在这个过程中,我们可能看到A股市场的总体盈利仍有正增长,但估值水平的下移导致市场作为一个整体缺乏投资机会,投资者要如何在这样一个市场中获利呢?

针对市场在未来一段时间内可能的变化,我们需要寻找在宏观经济增速放缓的大环境下具备高增长潜力的企业进行投资,投资者或许可以从以下几个方面寻找潜在的投资机会。

一是行业整合带来的高速增长机会。中国大部分行业的产业结构比较分散,存在较大的整合空间。行业增速放缓导致行业盈利能力下降,会加速行业的整合进程,行业内具备明显竞争优势的企业会成为行业的整合者而获得远超过行业平均增速的收入和盈利增长水平,这些企业不仅可能抵御市场估值中枢的下降,还可能给长线投资者赚取可观的超额正收益。

二是区域经济振兴带来的机会。区域经济振兴计划是国家政治和经济战略的体现,中国疆域辽阔、民族众多,不同地区间经济发展水平存在一定差异,具备较大的梯度发展机会;而且边疆地区省份不仅自然资源丰富,更关系到与邻国的贸易发展机会。因此,具备条件的地区在国家振兴计划的刺激下,可能获得较高的区域经济增长速度,进而使得该区域内的相关上市公司获得更多的增长机会。

三是新兴产业的投资机会。劳动生产率的提高是经济增长的根本动力之一。从当前全球经济来看,货币政策和财政政策可以缓解经济收缩的压力,但当经济恢复正常之后,中长期的经济增长仍需通过提高劳动生产率来获得。新兴产业的发展则是劳动生产率提高的重要途径,无论是移动互联技术、新能源新材料等新技术产业,还是新兴的商业模式带来的新的劳动分工方式和管理方式,都可能大幅提高劳动生产率,推动经济获得持续增长动力。

调整或许在短期内可能带来阵痛,但如果借此次结构调整的契机,使我国未来经济增长的动力更多地转向内需,我国的经济结构将更为均衡,经济增长更为健康。

[责任编辑:emilyshi]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐