腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政府工作报告解读:今年房地产泡沫不会破灭

2010年03月05日09:51中国网我要评论(0)
字号:T|T

中国网3月5日讯 今天上午9时,第十一届全国人民代表大会第三次会议在人民大会堂开幕,听取国务院总理温家宝作政府工作报告,审查年度计划报告和预算报告。中国网邀请中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军,中国社会科学院社会政策研究中心副主任杨团,中国人民大学行政管理学系主任毛寿龙三位专家现场解读。

毛寿龙在谈到过去的2009年时表示,去年一年刚开始说的是非常困难的一年,现在看来2009年应该说目前来讲也不是最困难的一年,因为各个方面还是挺不错的。2008年的下半年开始“一揽子”政策调整还是很正确的,今年财政和各个收入增长的指标,感觉到情况应该是很不错的。

今年是2010年,我们如何跟2007年比、跟2008年比变化更大,包括头发的样子和衣服的质量都有变化,面临的复杂性、问题也不是没有。比如房价上涨,虽然很多人买房子,20%、30%都是全款购买的,即使那样仍有大把大把的钱投到房地产。民众购买了大量的汽车,去年我国的汽车销售好象是全世界第一大国了,今年好象还要更大。从住房、汽车这两项最大的消费角度讲,投入了那么多钱,最后会发现去年的居民存款还是增长的。从这个意义上讲,整个经济的空间、容量还是很有潜力的。所以有人问我,2010年房地产泡沫会不会破灭?我们说所谓的泡沫破灭就是资金链断了,从目前来讲房地产和各个行业利润的指标表明,企业本身的还贷款能力今年是没有问题的。如果今年不断的话,今年继续保持增长,2009年实际上是为各个方面奠定了一个比较好的基础,另一方面也解决2008年出现的一些问题。

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐