腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

中国调低CPI预期目标 从4%降低到3%

2010年03月05日09:46中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

两会速递:从4%到3% 中国调低CPI预期目标

3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。 中新社发 任晨鸣 摄

中新社北京3月5日电 中国国务院总理温家宝5日在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时,披露了今年中国经济社会发展主要预期目标。其中,GDP、城镇新增就业、城镇登记失业率的目标数据和去年一致,而居民消费价格3%左右的预期涨幅则较去年4%的目标有所调低。

温家宝表示,今年中国经济社会发展的主要目标是:国内生产总值增长8%左右;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅3%左右;国际收支状况改善。

温家宝指出,提出居民消费价格涨幅3%左右,综合考虑了去年价格变动的翘尾因素、国际大宗商品价格的传导效应、国内货币信贷增长的滞后影响以及居民的承受能力,并为资源环境税费和资源性产品价格改革留有一定空间。

去年作工作报告时,温家宝曾表示,提出8%左右的GDP增长目标,综合考虑了中国发展的需要和可能。

时隔一年,虽然这一目标仍未改变,但意义却有所不同。

温家宝在作报告时着重说明,今年提出GDP增长8%左右,主要是强调好字当头,引导各方面把工作重点放到转变经济发展方式、调整经济结构上来。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐