腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

温家宝总结去年工作 体会为五个“必须坚持”

2010年03月05日09:36中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

温家宝总结去年工作 体会为五个“必须坚持”

3月5日上午,十一届全国人大三次会议在北京人民大会堂开幕,国务院总理温家宝作政府工作报告。 中新社发 任晨鸣 摄

中新社北京3月5日电 十一届全国人大三次会议5日在北京开幕,中国国务院总理温家宝在作政府工作报告时表示,一年来,中国认真贯彻落实科学发展观,积极应对国际金融危机,全面做好政府工作,有几点体会。他提到五个“必须坚持”。

这五个“必须坚持”是:

——必须坚持运用市场机制和宏观调控两种手段,在坚持市场经济改革方向、发挥市场配置资源基础性作用、激发市场活力的同时,充分发挥中国社会主义制度决策高效、组织有力、集中力量办大事的优势。

——必须坚持处理好短期和长期两方面关系,注重远近结合、标本兼治,既克服短期困难、解决突出矛盾,又加强重点领域和薄弱环节、为长远发展奠定基础。

——必须坚持统筹国内国际两个大局,把扩大内需作为长期战略方针,坚定不移地实行互利共赢的开放战略,加快形成内需外需协调拉动经济增长的格局。

——必须坚持发展经济与改善民生、维护社会公平正义的内在统一,围绕改善民生谋发展,把改善民生作为经济发展的出发点、落脚点和持久动力,着眼维护公平正义,让全体人民共享改革发展成果,促进社会和谐稳定。

——必须坚持发挥中央和地方两个积极性,既强调统一思想、顾全大局,又鼓励因地制宜、探索创新,形成共克时限的强大合力。(完)

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐