腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

航空业:客运市场淡季不淡 货运强劲复苏

2010年03月05日09:30顶点财经国泰君安 吴莉 我要评论(0)
字号:T|T

摘要:

客运市场:淡季不淡,客座率超过09年1月春运,但受09年1月春运基数影响,量价增速有所回落。

1月民航旅客运输量同比增长11.1%,剔除09年同期春运基数影响,粗略测算1月份旅客运输量增速在15%左右,与预期基本一致。

1月可用客公里同比增长13.6%,较同期旅客周转量增速低1.9个百分点。行业整体运力投放仍偏紧,供需格局良好。

1月全民航产能利用率呈同比继续提升:整体客座率水平达到76.8%,比09年同期高1.6个百分点;大中型飞机日利用小时数达到9.5个小时,同比提升0.1个小时。

1月民航整体客公里收益为0.54元,受09年同期春运基数影响,同比下降5.8%。

外贸复苏驱动货运市场强劲复苏,1、2月份主要航线运价处于盈亏平衡点上方。

由于国际航线货物周转量占比高达70%左右,受进出口强劲复苏驱动,1月份民航货邮运输量增速达到70.5%,增速再创新高。从绝对量看,1月货邮运输量也已经超过危机前的水平。

从和主要航空公司沟通的情况看,1、2月份前往美国、欧洲的货物运价较09年四季度旺季高峰时期的水平环比有所回落,但每公斤运价在20元以上,处于盈亏平衡点上方。预期在连续亏损两年之后,10年主要航空公司货运业务有望实现盈利。

油价:航油进口税率上调影响有限。

自1月1日起,航油进口税率从1%上调至6%,相当于提高每吨航油进口价格300元RMB左右。在目前行业供需格局良好、及燃油附加费与航油出厂价联动的机制下,绝大部分油价上涨成本可以通过征收燃油附加费来转嫁,油价上涨对航空业的影响不大。

投资策略:景气向上+主题驱动,维持增持评级。

中国民航业已经跨越周期底部,10年行业景气将进一步上升:在国内外经济回升及上海世博会的拉动下,行业需求增速将超过运力投放速度,供需持续改善将驱动客座率、票价水平、及主业盈利提升。

同时在上海世博会(4月-10月)提升航空流量、人民币升值重启、货运市场整合、新东航引入新航可能重启等预期的驱动下,航空股有望继续超越市场,维持航空业增持评级。推荐国航、ST东航、及受益于航空货运市场复苏的外运发展

[责任编辑:zhouzhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐