腾讯财经腾讯财经 > 美股 > 全球市场 > 正文

中投称今年投资难度加大 目前市场方向不明

2010年03月05日09:13中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  虽然很多乐观人士都表示,全球经济正在逐步走出金融危机的低谷,但是,一向行事十分谨慎的中投公司副总经理、首席风险官汪建熙仍然表示:“(世界)经济复苏也可能继续比较乏力,(各国)刺激政策的退出可能是各自行事。”

  昨日,汪建熙在参加全国人大、政协两会间隙时,被众多中外媒体团团围住。他坦承:“目前为止市场方向不明确,我们要密切关注市场动向。”

  复苏乏力今年投资形势复杂

  “(世界)经济复苏乏力令今年投资形势较去年更复杂,公司将根据市场变化情况灵活调整投资策略。”汪建熙表示。

  由于“去年商品价格涨幅相对较大,我个人认为相对于实体经济复苏力度,价格有点过高。”他还指出,大宗商品价格高昂增加了中投公司今年的投资难度。不过,他表示,人民币汇率变化不会对中投公司海外资产产生影响。

  他告诉记者,2009年中投已完成大部分投资,所剩现金比例比较低。去年公司整体收益状况好于2008年,其对外投资表现良好,但目前尚无具体数据,因下属机构的数据和会计核算还没有最后完成。

  当被问及今后中投的投资方向时,他解释说,除了考虑行业因素外,还要考虑一些能受到中国经济有利影响的行业。

  持股国有银行配合国家需要

  对于中投子公司中央汇金公司拥有的三大国有银行股权,汪建熙也并没有遮遮掩掩,他告诉记者,“如果国家希望保持现有在商业银行的持股比例,汇金就需要以某种方式完成。”

  业内人士指出,汪建熙的上述这番话意味着中投将参与三大行再融资计划。目前汇金分别持有工商银行35.4%股权和建设银行48.23%股权,均为第一大股东。而汇金亦持有中国银行67.5%股权。

  从去年下半年起,就有传闻说,中国有望向中投公司再次注资2000亿美元。而昨天汪建熙则婉转地回答:“我也听到过这种传闻。”不过,是否注资已不是中投层面能决定的。(吕天玲实习生/鄢秀钦)

[责任编辑:shirlyluan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐