腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

央行副行长苏宁:被问加息笑而不答

2010年03月05日09:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

央行副行长苏宁:被问加息笑而不答

苏宁表示在最适当的时候才使用适当手段。

  面对央行收紧货币政策的传闻,昨日,全国政协委员、中国人民银行副行长苏宁回应,央行提高存款准备金率不一定是缩紧货币,将继续实施适度宽松的货币政策,同时声称目前并未出现通货膨胀,今年有信心成功控制通胀的压力,而加息等货币政策工具将会“在最适当的时机使用”。苏宁表示,央行的操作正是按照适度宽松货币政策的要求来做的,不意味所谓的“外松内紧”。

  “加息,加息”,当有记者提及“加息”的话题时,苏宁左顾而言它,在众记者的齐声一再高呼要求之下,苏宁谈及“加息”问题的表述是:为了继续实施适度宽松的货币政策,为了调控整个社会的资金货币供应量,央行有多种货币工具可以使用,包括存款准备金率,当然也包括利率,“我们希望有能力在最适当的时候使用最适当的手段。”(记者李栋、王飞、徐靖)

  央行否认政策外松内紧

  中国人民银行副行长苏宁昨日在北京表示,上调存款准备金率并不意味收紧流动性,中国将继续实行适度宽松的货币政策,而加息等货币政策工具将会在最适当的时机使用。

  2010年1月至2月,中国两次上调存款准备金率。苏宁在参加政协分组讨论间隙接受记者采访时表示,实际上货币供应量还是充裕的。数据显示,1月份M1(狭义货币供应量)同比增幅骤升至38.96%。苏宁表示,这反映了企业资金非常充裕。

  苏宁否认央行在实行外松内紧的政策,他表示今年央行还会继续实施宽松的货币政策。针对通胀预期,他表示,调控可以采取多种措施,包括提高存款准备金率、央票利率以及利率的调整等,在记者一再追问加息的传闻下,苏宁最终表示央行会在适当时候采取适当的措施来进行相关调控。

  不认为已出现通胀

  苏宁不认为中国已经出现了通货膨胀。他表示,2009年11月起中国CPI转正,在意料之中,“不能说CPI转正就出现了通货膨胀,这是经济发展所需要的”。苏宁说,“2009年中国成功控制了通货紧缩的压力,相信2010年也能成功控制通货紧缩的压力”。

  昨日,全国政协委员、央行广州分行行长马经在接受媒体采访时也表示,年内适度宽松的货币政策不太可能改变,但是可能做一些调整。对于加息的必要条件,马经同时表示,不能单纯地只看CPI,需要综合考虑国内外经济形势以及国内金融业等多方面因素。(金霁)

  央行近期动作

  从2010年1月18日起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  从2010年2月25日起,央行再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农村信用社等小型金融机构暂不上调。(广州日报)

[责任编辑:Jackxiao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐