腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

石钢迁址成本巨大 中信泰富准备退出

2010年03月05日07:06东方早报官平我要评论(0)
字号:T|T

00267

河钢确认正洽购石钢65%股权

昨日,有市场传闻称,河北钢铁集团正在与中信泰富(00267.HK)洽谈收购后者所持有的石家庄钢铁有限责任公司,一名河北钢铁高层人士称此项收购案是由河北钢铁方面主动提出。2005年,河北省国资委将石钢65%的股权以14.78亿元价格卖给中信泰富。

河北省国资委企业改革发展一处昨天未给早报记者明确答复,而正在北京参加全国“两会”的河钢集团副总经理田志平则表示,“现在还没有到宣布的时候。”

河钢借此完善产品结构

河北省冶金工业协会副会长宋继军在接受早报记者采访时表示,当初河北省国资委就不该把石钢65%股权卖给中信泰富,它破坏了河北内部钢铁产品结构体系,环保、内部管理、社会责任方面都没做好,如果能够完成回购石钢股权是一件好事。

河北钢铁集团从2008年的全球粗钢产量第4位跃升至2009年第2位,成为产能最大的中国钢铁企业。紧随其后的宝钢年产能仅相差30万吨。

倘若河钢要继续保持第一,整合扩张是目前唯一的选择。河北全省钢铁产能1.2亿吨,分布在约200家钢铁企业中,其中年产量超过100万吨的企业,仅有20余家;产能200万吨的石钢在河北钢铁产业排名中,说大不大,说小不小。

不过,对于正在扩张的河钢来说,收编石钢并不多余。

河钢总经理王义芳曾表示,河钢要想做大做强做优,在今后发展中必须坚持实质性整合的方向不动摇,进一步巩固和深化整合的成果。

石钢是一家以生产汽车专用钢为主的特钢企业,目前具备年产260万吨钢的能力。

2009年,石钢全年产钢184万吨,钢材175万吨,实现销售收入66.8亿元、利税5.6亿元、利润2.2亿元;同时实现汽车用钢钢材出口14.3万吨、创汇7334万美元

2005年11月,中信泰富以14.78亿元收购石钢65%的股权,河北省国资委及石钢管理层分别持有余下的20%和15%股权。

有分析师表示,目前特钢产品正是河北钢铁集团产品结构中所欠缺的,如果未来收购成功并注入已经整体上市的河北钢铁(000709.SZ),将有利于完善产品结构。

中信泰富想甩烫手山芋

从利税和利润来看,石钢给河北省国资委及中信富泰都创造了“价值”,但是中信泰富为什么要卖出这块“优质资产”呢?关键是,环保问题成为了石钢发展的“阴影”。

据宋继军介绍,由于石钢距市区很近,因此在环保方面容易引起注意,石钢因此承受巨大压力。

去年12月8日,国家环保部华北督察中心一处处长刘恩东率监察组“突然光临”石钢。当时在场的一位石钢员工表示,“刘恩东在现场参观时,皱紧眉头,一脸不高兴”,“厂里领导还挨骂了。”

一名接近中信泰富特钢集团高层的人士告诉早报记者,2010年,石钢必须搬离石家庄市区,但在新址获批、资金来源、员工安置等方面,均未取得实质性进展;且石钢搬迁首先要解决资金问题。据业界猜测,石钢搬迁所需资金大约为30亿元至40亿元。而石钢2008年净亏损近2亿元。

宋继军说,如此一来,对中信泰富来说,这块优质资产已经变成了“烫手山芋”。

“倘若中信富泰不追加投资支持石钢搬迁,河北省就要回购中信泰富手中石钢的股权,这是钢铁产业向沿海布局所决定的。”宋继军称。

2008年,河北省政府常务会议正式批准《河北省沿海港口布局规划》。根据《规划》,产业结构调整不仅包括产品结构的调整及各产业的比重调整,产业的空间布局调整也理应被包括在内。

有行业人士称,石钢或将搬迁至河北省沧州市以东约90公里的渤海之滨——黄骅港,尽管搬迁成本巨大,但符合河北省工业布局规划,估计该项目也有可能被列入国家《钢铁产业调整的振兴规划》。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐