腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

代表委员与记者热议收入分配改革怎样体现公平

字号:T|T

代表委员与记者热议收入分配改革怎样体现公平

对话人:

本报记者崔鹏 马跃峰

中国人民大学教授郑功成代表 山东省滨州市委书记邓向阳代表

财政部财政科学研究所所长贾康委员 泰山体育产业集团董事长卞志良委员

一问:

国民收入,分配格局如何调整?

记者:中央提出,加快调整国民收入分配格局,要提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重。这两个提高如何实现?如何加大财政税收在收入分配当中的调节作用?

郑功成:长期以来,带动经济增长的“三驾马车”由出口、投资主导,而本应当成为经济增长第一推动力的消费却居于末位。产业结构中第三产业不发达,第二产业低端产业畸重,粗放型生产方式普遍。这种状况直接影响劳动报酬在初次分配中的比重。

因此,收入分配关系不合理,收入差距持续扩大,从表面上看只是收入问题,从根子上看却是经济结构不合理、体制改革不到位造成的。调整收入分配格局必须与经济结构的调整紧密结合,高度重视调整相关经济结构和深化体制改革对收入分配格局的直接影响。这是一个庞大复杂的工程,也是一个需要加大决心、加大力度、加快进度的渐进工程。

邓向阳:今后应逐步建立一套完善的制度,不断提高劳动报酬在初次分配中的比重。比如,通过最低工资标准制度,逐步提高最低工资标准;通过落实企业工资指导线制度,健全企业职工工资随企业效益增长而增长的正常机制;及时发布劳动力市场工资指导价位,指导企业合理增长职工工资;探索落实工资集体协商制度,严格执行工资支付规定及国家的相关政策。

郑功成:在整个收入分配改革中,加快再分配改革尤为迫切,包括财政支出结构调整、社会保障制度建设和税收制度的改革,应着力改变公共资源浪费严重与效率不高的现象,强化财政资源惠及民生并调节初次分配差距的重大作用。

要改革税收制度。加大所得税再分配功能,首先要调高个人所得税的起征点和高收入者的累进所得税率,减少所得税的累进层级,并加大各层级之间的级差。

贾康:个税起征点经过两次调整后,从原来的800元提高到了2000元,工薪阶层纳税人数占总人数的比例从60%降至30%以下。也就是说,70%的工薪阶层纳税人已不用再交个人所得税。如果再次提高个税起征点,很多低收入群体根本享受不到实惠,反而是高收入者受益远远大于低收入者。这种逆向调节显然与政策初衷相悖。

今后可以通过改进现行所得税税率设计,来减轻中等收入阶层的税负,而高收入层面应该继续实行高税率。这样,有助于更好发挥个人所得税应发挥的收入再分配作用,形成“两头小、中间大”的橄榄形社会,进一步缩小收入差距。

二问:

垄断行业,分配制度怎样改革?

记者:垄断行业的高福利,加大了不同行业、不同人群之间分配的不公。应该如何深化垄断行业的收入分配制度改革,实现收入公平呢?

贾康:垄断行业享受高收入,其中既有各国都不能完全避免的自然垄断原因,又有我国改革尚不到位形成的过度垄断原因。垄断行业占有着他人享受不到的资源,但凭借其垄断地位和特权,往往通过高额收费来获取巨额利润。如没有合理的制度钳制和机制约束,垄断行业在利益分配上,必然出现向个人的强倾斜倾向,因为其产生的利润具体怎么分配,大多由企业自己说了算。

不可否认,很多垄断行业中的企业承担着关系国计民生的重大责任,并且可能需要面对各种恶劣的工作环境和特殊的任务与挑战。但问题在于,垄断行业的收入整体水平比其他行业高很多,是其“合理依据”与“不合理依据”目前大都混在一起而形成的。特别是垄断行业的一般岗位,其收入水平与其价值度和贡献度严重背离,这显然是不正常的。

缩小行业间收入差距,最主要是要建立起充分的市场竞争环境,打破一切不合理、不必要的垄断。目前我国垄断行业的主要特点是具有浓厚的行政垄断色彩,而并非市场自然垄断。因此,调节收入差距,根本上还在于政府通过深化改革减少管制、打破垄断。除此之外,运用适当的经济手段进行调节也极为必要。要注重发挥税收等手段进行调节,完善个税征收和管理。

卞志良:垄断企业职工的高收入,大家之所以觉得不公平,主要因为他们的高收入并非因为自身生产效率有多么高、经营管理水平有多么高,而是源于其垄断地位。在与民营企业的竞争中,垄断企业显然处于绝对优势。

政府必须推进垄断企业工资改革。在这一过程中,不妨坚持公开、透明的原则,让大家了解垄断企业的运营成本、利润,让群众有建言献策的机会,监督改革进程。这样一来,垄断企业的工资改革才能赢得公众认可。

三问:

分配秩序,如何更加规范?

记者:灰色收入或隐性收入等非透明、非规范性收入不同程度的存在,导致实际收入差距比工资差距要大得多。如何规范收入分配秩序,以实现“既增收又公平”呢?

卞志良:提高居民收入水平,还需要进一步规范收入分配秩序,清理灰色收入。

目前一些单位尤其是行政、事业单位的收入不规范,通过财政以外的渠道获得资金,转化为职工津贴、补贴,造成不同单位之间收入过分悬殊。

因此,一定要把预算外资金全部纳入政府预算控制,实行彻底的收支两条线,杜绝预算外资金,公务员收入应由国家统一划拨。

清理灰色收入,还需要加大反腐力度。这也是提高居民收入必不可少的举措。

贾康:解决这一问题,首先要逐步提高公务员正规渠道的薪酬水平。同时逐步压缩、归并那些细碎、烦琐的具体标准,适当拉开薪酬档次,合理体现薪酬中岗位、年功、业绩等不同要素。

其次,大力减少和消除正规渠道之外五花八门、各显神通的现金与实物发放,把暗账翻明,建立有效的监督制度和协调各部门、单位发放总水平的调控制度。

第三,与政府系统现存事业单位的改革相配合,今后要逐步使公务员薪酬与今后仍需由财政提供经费的少数事业单位人员的薪酬,以及应当社会化、企业化事业单位人员的薪酬各行其道,各自形成规范的制度与合理的机制。

[责任编辑:johnsonliu]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐