腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

卫留成称海南不会出现上世纪90年代房产泡沫

2010年03月05日09:09新京报我要评论(0)
字号:T|T

卫留成称海南不会出现上世纪90年代房产泡沫

海南省委书记 卫留成

  “国际旅游岛”获批令海南房价大涨。昨日,全国人大代表、海南省省委书记卫留成接受采访时,对此问题颇为低调。他没有认同泡沫的说法,但承认海南房价这一两个月涨得快。

  新京报:现在海南房地产有没有泡沫?

  卫留成:(笑)我不知道,我本人对泡沫这个概念也不太清楚,我那天还问专家们,能不能就泡沫给我一个定义,什么情况下是泡沫,什么标准下泡沫破。这个在明后天讨论中肯定是个热门话题。

  新京报:那你觉得现在有必要调控吗?

  卫留成:一直都在调控,不是现在有必要,原来都有必要,现在就更有必要了。

  新京报:你1月颁布了“两停”,3月底到期。马上要到期了,到期之后,房价是不是还会往上蹿?

  卫留成:这个我说不准,全国的房价已调控了多年,到现在我看……调控一直会继续,3月份之后,我估计“两停”不会延长,但在这个期间,我们也研究了一系列措施,针对房地产的健康发展。

  新京报:你觉得海南房价高不高?

  卫留成:高与低要分开来看,比如春节期间,有人说8万块钱一晚上,他是说海边的别墅、总统别墅,数量上就那几套,不是给我们住的。

  新京报:就说商用住宅、民用住宅?

  卫留成:商用住宅、民用住宅,我个人看法,这一两个月应该说,涨幅快。

  新京报:有可能导致像上世纪90年代的泡沫吗?

  卫留成:我想不会,我蛮有信心的,情况完全不同。

  新京报:针对本地居民的保障性住房,也有规划吧?

  卫留成:那规划大了,今年我们保障性住房10万套,海南总共才860万人口。 本报记者 胡红伟

  背景:“两停” 今年1月15日,海南召开全省推进国际旅游岛建设动员大会,卫留成宣布:从现在起到今年3月底,暂停商业性开发土地出让,暂停审批新的房地产开发项目。

  房价 2010年2月,海口商品房销售均价8618.63元/平方米,环比2010年1月提升34.14%。

  说法:“房价暴涨是局部现象”

  全国人大代表、海南省人大常委会副主任符桂花:海南房价上涨过快是局部现象,也是正常的。国务院批准海南建国际旅游岛,是海南的第二个春天。因赶上春节长假,局部房价出现上涨,但海南整体平均房价不是很高。

  “三亚海口房价有泡沫”

  全国政协委员、中国城市建设控股集团有限公司总裁于炼(近期投资海南):三亚和海口房价均有泡沫成分存在。(记者 胡红伟 张奕)

(《新京报》)

[责任编辑:dibizhao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐