腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

海南省副省长林方略为高房价“喊冤”

2010年03月05日04:38新快报郭晓燕等我要评论(0)
字号:T|T

  “不是海南房价太高,而是之前太低!”

  ■新快报记者 郭晓燕 刘正旭 曹晶晶 陈琦钿 尹辉 廖颖谊

  十年前就有人在海南炒房,结果大部分人血本无归。然而十年后,海南国际旅游岛规划获批前后,海南房价正以令人难以置信的速度狂飙突进,甚至出现了每平方米8万~12万元的“天价房”。昨日,全国政协委员、海南省副省长林方略接受新快报记者采访时,频频为海南高房价“喊冤”,“‘天价房’只是个别现象,现在海南房均价每平方米最高1万元。”

  坦承“天价房”的确存在

  据了解,海南2008年的GDP才1500个亿。短短的一年时间,2009年海南全省的GDP达到1646.6亿,这和海南国际旅游岛规划有着直接的关联,房价在其中起到了重要作用。面对海南近期备受争议的高房价,全国政协委员、海南省副省长林方略向媒体作出了“解释”。

  林方略称,2009年底之前,海口的房屋均价就在每平方米5000元左右,三亚的房屋均价则是在每平方米7000元左右,这个价格都可以买很好的房子了。那时海南的房价属于二线,和北京、上海、天津等大城市根本无法比。他说,事实上,房价上涨是全国普遍问题,只是,海南反差更大。“因而我认为其实不是海南房价太高,而是之前的房价太低!”

  而对于现在网上热传的每平方米8万~12万元的“天价房”,林方略坦承,“天价房”的确存在!但其主要分布在三亚湾、海龙湾等旅游区,而且“清一色”是按照七星级标准建设的,每日有专门的“管家”打理。

  五成海南房“不卖”海南人

  房价不算高,那现在的房价海南人能买得起吗?“别说1万元每平方米,即使之前的房价在每平方米5千元左右,还是很多海南人买不起!”林方略无奈说道,事实上,现在海南的房子有50%以上都是外地人在买。他说,早在海南国际旅游岛规划之初就已经考虑到了这个问题,接下来将严查捂盘惜售、炒房和哄抬价格等行为,如发现捂盘惜售、不按申报价格明码标价和未经备案哄抬价格的行为,责令3天内整改,逾期不加以整改的,将予以处罚,并记入企业信用档案,列入黑名单,予以曝光,以后不再批准土地供应;对未达到预售许可的,不得以“内部认购”、“预交诚意金”等任何含有预订款性质的名义或方式进行促销,一经查实,责令即时整改,并予以处罚,记入企业信用档案,列入黑名单。

  至于海南人的住房应如何解决?林方略则透露,“低收入家庭的住房问题将通过政府来解决,3年内海南将建10万套保障性住房”。

[责任编辑:Jackxiao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐