腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

政协委员李庆云:高房价阻碍消费 拉大收入差距

2010年03月05日07:52新京报魏铭言我要评论(0)
字号:T|T

  保障房须占房市五成左右

  政协委员李庆云称,高房价阻碍消费并拉大收入差距

  魏铭言 胡红伟 李宛霖

  ●高房价

  如果任由房价继续高涨,还将刺激投机性购房需求,进一步拉大再分配的收入差距。

  一套房子上百万,不仅使小两口不敢花钱消费了,双方的老人更不敢消费。——政协委员李庆云

  本报讯 (记者魏铭言)全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云昨日直言,政府必须直接入市建设保障性住房,规模比例达到整个房地产市场的50%左右,才能遏制高房价。

  “如果任由房价继续高涨,还将刺激投机性购房需求,进一步拉大再分配的收入差距”,李庆云说,我国必须构建政府+市场的房地产发展模式,否则很难遏制高房价。

  有人认为房市为拉动内需贡献大,但李庆云认为,不断上涨的高房价正在成为国家拉动消费的最大阻碍。“一套房子上百万,不仅使小两口不敢花钱消费了,双方的老人更不敢消费。”

  李庆云还称,现在政府加大投入应向医疗、教育、公共交通等民生领域倾斜。“地铁边还应该盖更多政府保障性住房”,李庆云进一步提醒说,不能像现在这样,地铁通到哪里,周围的房价就要飞涨。

  此外,李庆云明确反对目前国内各地都广泛存在,还在继续盖的地标性建筑。他说,一座城市有一到两个地标足矣,太多地标性建筑,是在浪费社会资源。

  相关建言

  “地王泡沫太大了”

  本报讯 (记者胡红伟)全国政协委员、北京兆泰房地产开发有限公司董事长穆麒茹昨日表示,当前房价是存在一些泡沫,但房价高是几个因素组成的,完全让开发商承担不是特别公平。

  穆麒茹说,土地出让招、拍、挂制度既然是政府制定的,政府也应该对高房价承担责任,今后土地出让所采取的招、拍、挂的形式还需要改革。穆麒茹认为,现在“地王”泡沫太大了,风险很大要慎重,但房价会呈现一个稳中有升的局面。

  “房地产调控政策太频繁”

  本报讯 (记者李宛霖)昨日记者了解到,人大代表、河南建业集团董事长兼总裁胡葆森提交两份议案,呼吁国家制定住宅低碳标准。

  胡葆森呼吁,国家应尽快研究和建立建筑领域的低碳标准和碳排放指标,并加大对低碳住宅开发项目的政策扶持力度,对低碳住宅消费出台优惠政策,同时促进相关产业发展,进一步完善低碳住宅产业链。

  胡葆森还认为,为了保证房地产健康发展,国家政策应当持续性和稳定性而不能大起大落。今年打压,明天扶持,对房地产行业健康发展不利。

(新京报)

[责任编辑:dibizhao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐