腾讯财经腾讯财经 > 港股 > AH股资讯 > 正文

工行拟全盘收购泰国ACL银行 涉资5.46亿美元

2010年03月05日08:07每日经济新闻聂伟柱我要评论(0)
字号:T|T

  最新消息显示,泰国银行ACL银行于3月4日表示,工商银行已经提交了对ACL银行全部股份的收购要约。收购报价为每股11.50泰铢,以此计算,该交易对ACL的估值为182.9亿泰铢 (约合5.46亿美元)。

  3月4日,据《每日经济新闻》记者了解,工行确已提交上述收购要约。据了解,此项收购要约的有效期为3月9日至4月16日。

  若此项交易完成,这将是工行在东盟地区继收购哈利姆银行之后第二次控股当地银行。2007年9月,工行与印尼哈利姆银行股东完成股权转让,工行持有哈利姆银行90%股份,其余10%股份暂由原股东持有。同时,哈利姆银行正式更名为中国工商银行印尼有限公司。

  泰国ACL银行成立于1969年,1978年在泰交所上市,2005年取得综合银行牌照。ACL银行总部位于曼谷,在泰国共设有16家分行,泰国财政部是ACL银行的大股东。截至2009年6月30日,ACL银行经审计的总资产约为637亿泰铢 (约130亿元人民币),贷款总额约为462亿泰铢 (约合94亿元人民币),存款总额约为353亿泰铢 (约合72亿元人民币),2009年前6个月经审计净收入约为2.02亿泰铢 (约合0.41亿元人民币)。

  2009年9月,工行发布公告称,工行与盘古银行达成协议,工行拟以每股11.5泰铢的价格收购盘古银行所持ACL银行19.26%的股份,总价合计35.5亿泰铢。

  今年2月,泰国财政部表示,同意将其持有的ACL银行30.6%的股权出售给工商银行,并允许工商银行将其在ACL银行的持股比例提高至49%的外资持股上限以上。

  近年来,工行加快了进入东盟地区的步伐:2007年9月,在印尼收购了哈利姆银行并更名为工银印尼;2009年与泰国盘谷银行达成协定收购其所持泰国ACL银行股份,同年在马来西亚成功申设子银行。近期工行,又增设越南河内分行。

  截至2009年末,工行境外机构总资产达到491.82亿美元,较年初增长22.89%。

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐