腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

汪建熙:国家是否继续注资中投尚无定论

2010年03月05日04:45每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 江旋 发自北京

  全国政协委员、中投公司副总经理汪建熙昨日在“两会”小组讨论后对记者表示,中投需要分散投资来规避风险,而国家是否继续注资中投也还没有明确。

  汪建熙告诉在场的记者,中投在2009年已完成大部分投资,所剩现金比例已经较低,业绩较好。

  汪建熙昨日也澄清了关于“中投投资转向”的误读,他说,中投作为财务投资者,大量的投资是分散组合性投资,是在公开市场上进行的,但这些投资不用每一次都披露,所以市场上是不知道的。而一些资源、能源类的投资,因为单项金额达到了一定的比例,所以需要向市场披露,大家才会集中关注。

  “投资资源能源类是财务投资的组成部分,不要解读为‘执行中国政府的战略’,这是一个误读。”汪建熙表示。

  汪建熙表示,中国投资资源能源类产品实际也在帮助世界经济的复苏。“澳大利亚是世界主要资源国家。如果没有中国在经济恢复过程中对大宗商品的需求,澳的经济是不可能这么快回升。”

  而对于资源能源产品在总投资中占的比重,汪建熙表示,投资各种类型的比例现在没有被授权进行披露。

  汪建熙认为,现在还无法预期中投今年投资的回报率,“作为一个被动的财务投资者,要更多地看市场走势。”

  不过,国家是否会继续注资中投目前尚无定论,他说,去年中投完成了大部分的投资,如果国家不再追加给中投更多的外汇资产来管理,中投就将把现有的投资管理好,并进行战术性的配置调整和再平衡。同时,他也对今年的投资环境持谨慎态度。

[责任编辑:violazhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐