腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:从楼市周期寻找港股投资机会

2010年03月05日07:51上海证券报曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

HSI

  去年底,中原地产主席施永清公开说,去年中原的盈利破纪录。中原不是上市公司,唯一的上市地产代理公司是美联集团(01200.HK),近来股价就是靠炒业绩而大反弹,既然中原盈利破纪录,相信美联也会很理想。

  除此之外,发展局正在构思活化二手居屋买卖的政策,相信很快也会推出。二手居屋买卖一旦活跃,得益最大的当然是地产代理,唯一的上市地产代理商美联又有另一项炒卖的理由了。

  第三个炒美联理由是,自从新鸿基地产(00016.HK)在元朗推出 YOHO Midtown呎价逾5000元之后,新界西北二手楼成交热烈,炒家、用家争着去天水围买呎价仍只是2500元的嘉湖山庄楼房。

  美联股价在2007年高峰期超过14元,现价只是高峰期的一半,近一年的高位是8元,低位是6元,相信有能力创近一年的新高水平,向 2007年的历史高峰期迈进。

  谈起美联,顺便谈一谈楼市。今年1月23日,渣打银行邀请我出席一个投资讲座,但是要求我只谈楼市,不谈股市。当时我的演说内容主要是说:

  (1)楼市周期比股市长,这个牛市可长至2016年。

  (2)目前最应该买的楼是新界西北的楼。

  为什么推荐新界西北的楼?讲座举行时 YOHO Midtown仍未推出,但是,中原城市指数已达77点,即1997年楼价高峰期的77%,但是新界西北的楼价仍只是1997年高峰期的50%,有追落后的条件。

  智利地震,金融界最关心的是铜价涨了多少。前日,建滔化工(00148.HK)公布业绩,非常好,盈利增长40%,但是,建滔化工用铜量巨大,因此如此好业绩也导致前日股价下跌。当然,股价下跌的另一个原因也许是两三个星期前此股的股价已经炒起,炒业绩者再一次趁好消息出货,导致股价不升反跌。幸好,此前该股股价已急速反弹,正确反映盈利上升的好消息。

  近日汇丰控股(00005.HK)股价在80元上下,还不算差,比2月初的低价还高,这只不过是反映过去两三个星期炒业绩者炒输罢了。

(上海证券报)

[责任编辑:kewinfan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐