腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

债市继续表现平稳 企业债仍是不错选择

2010年03月05日00:00新闻晨报张崎我要评论(0)
字号:T|T

国债市场昨天继续表现平稳,上证国债指数收盘报123.86点,与上日持平,全天市场成交2亿元,同比萎缩约六成。沪市40家上市国债约四成当天有成交,涨跌均为8家,2家持平。

目前存续期5年左右的公司债和分离债,包括新湖债、江铜债、康美债等税后收益率,都降到5.3%左右,而长虹债目前的税后收益率也低于5.8%。但从操作角度讲,在资产组合中保持一定比例的企业债仍是不错的选择。

虽然通胀预期逐步变为现实压力,加息可能性正在不断增加,但近期有部分避险资金流入债市,推动国债和企业债市场稳步攀升,有些品种收益降了近50个基点。债券和股票是资产配置不可或缺的组成部分,可根据自身风险承受能力和对股市趋势的判断,进行动态配置。股票仓位高低,相当程度上决定了资产组合的整体收益,如果在市场整体向下时依然高仓位持股,则很可能收益不佳;反之如果在2009年股市单边上涨时持有很多债券,则资产组合的收益率也会比较低。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐