腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 今日要闻 > 正文

5年重整90平方公里土地 深圳城市更新方案成型

2010年03月05日07:45上海证券报我要评论(0)
字号:T|T

5年重整90平方公里土地 深圳城市更新方案成型

深圳城市更新计划正在提速,继108个城市更新和工业区升级改造项目获批后,昨日记者从深圳市规划和国土资源委员会(下称“深圳市规划委”)获悉,日前深圳已初步确定了城市更新最新目标,计划在2010—2015年期间,城市更新的规模达到90平方公里,目前在征求企业、研究机构各方意见。

深圳市规划委内部人士昨日告诉记者,深圳市规划委在八个月前就已经开始研究城市更新土地这个课题。

据悉,该课题包含几方面内容:首先,从城市需求的角度来计算城市更新总共需要多少土地,这个课题在八个月前交给了世联地产进行调研分析;其次,看深圳市财政能够满足多少土地的更新建设,这个课题交给深圳大学进行研究;再次,深圳市规划委根据城市实际可更新土地的量,综合得出一个最终的城市更新土地面积。

“最终,深圳市规划委初步确定的是5年内更新90平方公里土地。为加快5年新方案的出台,昨日上午,市规划委内部组织了一次研讨会,召集了万科、招商等大开发商,还有世联地产等一些分析研究机构,对这个5年计划进行讨论。”上述人士透露,预计该新规划不久就将出台。

为解决深圳市关内土地稀缺的问题,去年年底,深圳市政府公布了《深圳市城市更新办法》,并于2009年12月1日起正式实施。该办法中所谓的城市更新,具体包括旧工业区、旧商业区、旧住宅区、城中村等区域。该规定还指出,权利人作为更新改造的实施主体,改造项目无需由发展商实施,鼓励自行改造,也可以协议转让。

深圳市初步计划是在2010年-2020年十年内完成176平方公里的城市更新。业内分析认为,加上利用存量土地,未来十年,深圳市能够释放出来的商品房供应可能会达到数千万平方米之巨。

大量的供应入市,业界有声音称这将平抑深圳目前的高房价。但昨日多位业内资深分析人士向记者表示,城市更新造成房价上升的可能性更大。在开发商有了充足的土地开发,深圳房地产市场会更加繁荣。

中国指数研究院华南分院研究员杨奕就指出,进行大规模的城市更新,除了拓展城市增长空间,也会提高土地的价值。同时,土地增值也意味着开发成本的增加,特别是更新地区居民的拆迁补偿等,未来新建房屋的价格也自然上升。

世联地产研究总监王海滨认为,目前的不理性的房地产市场中,房价根本不受供求关系的影响,更多的是由政策导向、消费者信心来决定的。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐