腾讯财经腾讯财经 > 财经推荐 > 每日推荐 > 正文

宗庆后:建议个税起征点提高到5000元

2010年03月05日02:33新京报我要评论(0)
字号:T|T

建议个税起征点提高到5000元

3月3日,全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后接受记者采访时透露,今年两会他带来两个议案、十四个建议,涉及住房、食品安全等民生问题。本报记者李强摄

建议个税起征点提高到5000元

3月3日下午,全国人大代表、杭州娃哈哈集团董事长宗庆后接受了记者采访。作为有着8年经验的“老”人大代表、议案“大户”,他今年带来两个议案、十四个建议,涉及住房、食品安全等问题。在住房问题上,宗庆后提出建立第三种能够满足中等收入家庭住房需求的公共住房制度。他认为,对低收入人群提供保障房、对中等收入人群提供经济适用房、高收入人群买商品房,这样的房价政策才能满足大家的需要。

关键词食品安全

对检测机构资质加大监管

新京报:今年年初,含三聚氰胺的问题奶粉重现市场。《食品安全法》已在去年实施,为何食品安全问题依然让人担忧?

宗庆后:《食品安全法》代表了我们在食品安全方面的极大进步。但食品监管体制不顺、安全标准不一、乱检查乱收费等问题,并未因《食品安全法》的实施而得到彻底改变。《食品安全法》在理顺监管体制方面做了努力和尝试,如设立食品安全委员会、明确卫生行政部门承担食品安全综合协调职责等,但并未从根本上改变分段管理、多头管理的弊病。比如,农产品归农业部管,工业产品归质量监督检验检疫总局管,餐饮业归卫生部管,超市商场归工商局管。分段管理的结果是,标准不统一,遇到利益会争抢,承担责任会推诿。近期的三聚氰胺奶粉未销毁事件,就是多头监管体制的弊端体现。

新京报:在饮料界中出现的统一、农夫山泉“砒霜门”事件,是否也暴露出我国食品抽检制度上的问题?

宗庆后:是的。所以我建议,卫生部门应加大对检测机构资质条件、能力的监管,以免统一、农夫山泉砷超标类似的“乌龙”事件再次出现;同时应确保执法机关充足的检测经费,严禁其借检测乱收费。

对于现行食品检测制度,我认为有待改进之处。《食品安全法》规定执法检验不得收取检验费,但一些执法部门为了创收,假借委托检验收取费用,经营者不胜其扰。例如娃哈哈产品要进入超市,每年都必须有第三方检验合格证才行,这就牵扯到部门利益了。而且委托第三方检验,检验合格了,但是到了超市以后仍旧出现了质量问题,那么谁来负责?

关键词个税起征点

建议将个税起征点提高到5000元

新京报:我注意到,对提高个税起征点到5000元这个建议,今年两会你已经是第三次提出了。为什么这样执着?

宗庆后:通过不断呼吁,个税起征点已从当年800元调到现在2000元,效果还是有的,如果今年没解决,我还要再呼吁。

某些专家说个税起征点提高到5000元是对富人有利,完全没有根据。实际上富人对2000元还是5000元起征个税根本无所谓,而广大工薪阶层能拿到5000元收入而不征税,才算是拿到手的自己真正的收入,是实实在在可以去消费的。

随着经济发展水平的提高,个税起征点还应有更大提高空间。至于起征点提高了,国家个税少了一大块的说法实际上也仅是看到了表面现象,如果减少了这部分个税增加了消费、增加了就业机会,推动了经济的增长,增加的税收可能比减少的更多。

关键词农产品价格

增加老百姓口袋里的钱最重要

新京报:近期农产品价格一直在上涨,有人担心农产品价格的上涨会导致通胀。

宗庆后:应该看到,去年以来农副产品价格上涨,有其一定的内在原因,正是因为长期以来农产品价格偏离其价值,农民收入得不到保障,造成务农人员大量向其他行业转移,导致农产品供应不足。

中国13亿人口有9亿在农村,如果农民无法通过出售产品增加收入,何来普遍收入的提高?提高农产品价格,让价格反映真正的供需关系,普遍增加农民收入,是扩大分配、拉动内需的第一步。

新京报:怎样处理农产品价格提高带来的通胀压力?

宗庆后:政府不必讳言通货膨胀。著名经济学家凯恩斯认为,“适当的通货膨胀是经济增长的润滑剂”。对我国来说,适当的通货膨胀还有利于抑制人民币升值压力。当然,前提是要让普通老百姓的实际收入增长幅度高于通货膨胀率。切切实实增加老百姓口袋里的钱,这才是最重要的。

关键词高房价

对中等收入人群应提供经适房

新京报:房价一直是百姓最关心的问题之一,你认为房价过快增长的原因是什么?

宗庆后:当前阶段,住房是我国最大的民生问题,我觉得目前的问题主要是房价太高,老百姓买不起房子。

现在房价虚高,一方面因为土地价格成本过高。房价当中,很大一块是来自地方政府及其部门所收取的土地出让金、各种各样的政府收费。另一方面,开发商暴利是房价虚高原因之一。调查显示,我国房地产开发行业的平均利润率约50%,最低的为20%,最高的超过90%。中国的房价已经连续涨了十多年,很多地方的房价已经翻了几番。

新京报:针对这些问题,你有哪些建议?

宗庆后:我建议,国家尽快进行二次房改,建立第三种能够满足中等收入家庭住房需求的公共住房制度。

我把买房子的分成三组人群,一个低收入人群,第二是中等收入人群,第三是高收入人群。

低收入人群哪怕是经济适用房都买不起。对这部分人,应提供保障性用房,就是廉租房。第二,中等收入人群也买不起房。尽管每年有十几万的收入,但房价两三万元一平米。这部分人能买得起经济适用房,因此,对中等收入人群应该提供经济适用房。高收入人群可以不管他们,他们可以买商品房,房价再高也无所谓。

低收入群体住房有保障,中等收入群体买得起房,高收入人群也有显著的优势,这样的房价政策才能满足大家的需要。

本报记者李静

[责任编辑:dibizhao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐