腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

工行行长杨凯生:工行拟提高首套房贷首付

2010年03月05日02:33新京报我要评论(0)
字号:T|T

工行拟提高首套房贷首付

昨日,招商局集团董事长秦晓被媒体团团围住,“追问”当前热点金融问题。本报记者薛珺摄

本报讯(记者张奕)在房价高企、房市过热的情况下,银行会做出何种选择?昨日金融界的政协委员就房贷的收与放给出了不同的观点:工行不仅严格执行二套房贷一定要首付四成的规定,还在研究首套房首付比例提高的问题,而招行明确今年不会限制个人房贷。

工行:无意设立个人消费银行

全国政协委员、工商银行行长杨凯生表示,目前工行对二套房首付比例严格要求四成以上。另外,对于首套房房贷首付比例提高的问题,工行也正在研究中。

对于今年工行的放贷目标,杨凯生表示贷款总量会比去年“有适度的减少”。

杨凯生表示,工行不会做个人消费银行,因为现在工行的各种业务中已经包括个人消费业务,“我们没有建立专门小的消费银行或者消费公司的打算。”

招行:房价过高时将作风险控制

全国政协委员、招商局集团董事长秦晓表示,在遵守国家相关政策规定的前提下,今年招行不会限制个人按揭贷款,但会在房价太高的情况下,对按揭人能否按时还贷作风险控制。

秦晓告诉记者,目前招行零售业务(即对私人开展的业务)中,按揭贷款占据70%左右;而对公贷款业务中,开发商一般占5%-7%左右,今年招行将继续把这一比例维持在7%左右。“给开发商贷款还是有风险,不能贷款太大,但个人按揭贷款所占比例如果能增长,我们还是要增长。”

“高房价源于中央地方财政分税”

秦晓认为目前的高房价,其根源性问题之一就是过去的中央地方财政分税制度带来的“后遗症”。

“上世纪九十年代设立的中央地方分税制,决定了中央在税收中拿大头,地方拿小头,这一制度在当时是合理的。但现在地方事权不断加大,但财权缺乏新来源,最后变成了土地财政,地方政府想方设法通过土地来获得收入,导致房价居高不下。”秦晓表示。

[责任编辑:dibizhao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐