腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

中金大摩已协议分手 传美国两私募基金欲接盘

2010年03月05日02:33新京报我要评论(0)
字号:T|T

摩根士丹利出售所持股份,传美国两私募基金欲接盘

本报讯昨日,全国政协委员、中国国际金融有限公司董事长李剑阁在两会间隙对媒体表示,摩根士丹利已经就出售其所持有的34.3%中金股份达成协议。不过,李剑阁拒绝透露该交易的具体细节,也未提及中金股份的买家是谁。在经营了15年之后,摩根士丹利放弃了与中金的这段“婚恋”,将抽身离开。

大摩收益超过26倍

李剑阁昨日表示,摩根士丹利此次出售正在等待监管部门的批准。记者随后向中金公司进行证实,一位不愿具名的人士表示,不清楚股权转让的事情,如果交易属实的话,公司可能会对外公布。

自2008年以来,摩根士丹利就一直筹划出售所持中金股份。此次盛传的接盘者是两家美国私募股权投资基金:PE巨头KohlbergKravisRoberts&Co.(KKR)和得克萨斯太平洋公司(TPGCapital)。

据报道,这两家公司将以超过10亿美元的价格购买摩根士丹利所持中金公司股份,KKR和TPG将平分摩根士丹利持有的34.3%的股份。KKR的创始合伙人克拉维斯和TPG的创始合伙人邦德曼有可能加入中金公司扩大后的董事会,以示对此次投资的重视。

1995年,摩根士丹利与中国建设银行、中国投资担保有限公司等合资成立了中金公司,成为中国首家中外合资投行。成立之初,摩根士丹利投资了3700万美元。如今若作价10亿美元售出,其收益率将超过26倍,这还没有加上摩根士丹利每年从中金公司拿到的分红。

摩根士丹利新闻发言人昨天对此事“不予置评”。至昨日截稿,KKR和TPG也未接受记者采访。

另结新欢须割旧爱

对于摩根士丹利撤出中金的原因,西南证券的一位人士认为,摩根士丹利在中金公司的业务管理方面没有话语权,但其一直想开拓中国的承销业务,所以2007年摩根士丹利才和华鑫证券签署了合作协议。但根据证监会“一参一控”规定,摩根士丹利不能同时在中国持有两家合资券商的股份,其必须先出售中金公司股份,才能让证监会审批其新合资项目计划。

2007年,摩根士丹利与华鑫证券签署协议,双方将设立合资投行。2009年11月,摩根士丹利中国区首席执行官孙玮在公开场合承认,大摩正在为其所持有的34.3%的中金公司股权寻找买家。

中金公司股权结构

中国建银投资有限公司持43.35%股份

摩根士丹利国际公司持34.3%股份

中国投资担保有限公司持7.65%股份

新加坡政府投资公司持7.35%股份

名力集团控股有限公司持7.35%股份

前瞻

中金上市进程挑战新买家

传言中的接盘者KKR和TPG均为私募股权投资基金,财务投资者的身份非常明显。尽管其不追求控制权,但仍面临一个难题,即让中金公司上市的计划。

此前,中金公司内部曾提出“影子股票”计划。“影子股票”指的是只有分红权没有投票权的虚拟股票,也就是中金公司的管理层每年都把奖金投入“影子股票池”,条件成熟时转成真正的股票。根据这一计划,需要把全部股东红利的20%发给中金公司的员工。如此一来,KKR和TPG从摩根士丹利买来的有表决权股份可能将由34.3%稀释至27.4%。

一位券商分析师表示,目前,中金在中国券商市场面临着中信、银河等公司的抢夺,老大地位不保。两家PE的这笔投资收益如何,关键要看中金的上市进程,而这一切仍是未知数。

链接

恩怨15年为争管理权

1995年获特批成立的中金公司是中国第一家中外合资投行,发起人股东包括建设银行、摩根士丹利、中国投资担保有限公司、新加坡政府投资公司和名力集团控股有限公司。

建行与摩根士丹利分别持股43.35%和34.3%,分列第一、第二大股东,摩根士丹利出资3700万美元。在建设银行2004年分拆上市之时,中央汇金公司的子公司中国建银投资有限公司承接了中金公司股权。

根据最初签订的《经营技术转让合同》约定,中金公司成立后,大摩向中金提供投资银行、直接投资、司库、外汇操作和其他技术与专门技术的转让与协助,并管理部分业务领域。

成立之初,大摩一度把中金公司视为其在中国开展业务的平台,先后派出了几任总裁以及大量管理人员,向其输入国际投行的先进技术,并且双方合作开展了不少项目。

但几年之后,合资双方矛盾日益加深。上个世纪末大摩逐步淡出管理,并最终将其派出的管理人员全部撤回,从而蜕变为财务投资者,对于经营管理不再具有发言权,每年仅从中金公司获得分红。摩根士丹利的中国拓展计划落空。

此后,虽然大摩仍是中金第二大股东,但双方在一些项目上展开激烈竞争。中金公司的内部人士称,双方的矛盾比其他投行之间还要严重。

2007年年底时,大摩曾经试图将所持中金股权“套现”。大摩通过招标的方式与一些希望收购其所持中金股权的国际私人股本谈判。当时中金公司的估值在200亿元人民币以上,相应的34.3%股份约值10亿美元左右。2008年3月大摩暂停了这部分股权的出售,其给出的理由是买家出价过低。

[责任编辑:dibizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐