腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 理财新闻 > 正文

遏制高房价需下猛药 对炒家高利率征重税

2010年03月05日07:19东方网我要评论(0)
字号:T|T

去年的房价只涨了1.5%?面对国家统计局的“权威”数据,委员们的真实感受是“大城市的房价少说也涨了百分之四五十”,“被增长”的房价数据暴露出“现行房价统计方式存在缺陷”。面对“高房价”就真的没有办法了吗?

昨日,参加全国两会的政协委员厉以宁、李稻葵等专家委员纵论房价,并为抑制“高房价”开出药方。

厉以宁:建经济适用房可不按市场规律

厉以宁认为,低收入者需要廉租房,而对于中等收入者而言,需要两种房子,一种是平租房,就是一般按照市场价格来租;另外一种是可以购买的,叫经济适用房。他建议政府可以设定几块地,专门建经济适用房。“这些不要按照市场规律来做,不是谁出价最高就卖给谁,而是由申请购地的人提出条件”,比如保证建90平方米以下的、给中低收入者购买的房子,我出一个地价,这个地价与所要建成的房子质量打包,保证价格在多少钱一平方米。“不是以出价最高的,而是以售价最低的来建档。”低收入者租廉租房,中等收入者租赁平租房或买经济适用房。对于炒房现象,厉以宁建议银行的贷款对于自住房以外的,就要提高标准,炒房的税也要提高。

李稻葵:中国房地产必须由政府直接干预

“谁也玩不赢的游戏”,全国政协委员、清华大学经管学院金融系主任李稻葵对目前房地产的发展状况作了一个精确的描述。李稻葵说,在这个游戏规则下,消费者、居民肯定是受害者;地方政府其实也是受害者,因为“地方政府靠卖地来获得财政收入不可持续”;开发商表面上看风光,其实也是受害者。李稻葵说,开发商在获得暴利的同时也遭受着巨大的社会道德谴责,而且面临巨大的风险,今天拿这块地,明天能不能开发出来,他不知道,而且资金链非常紧,“谁也玩不赢”。

李稻葵说,房地产这个行业,在中国特定的经济情况下,不可能完全由市场主导,必须由政府直接干预。

赵宇梓:三套房以上可界定为投资

“这次房价涨了后,把很多白领消灭了,变蓝领了。”建设银行信用卡中心总经理、全国政协委员赵宇梓说。

赵宇梓表示,房子本来是居住品,现在变成了投资品,而且是跨区域炒房,变成一种金融商品,属性发生变化了。

他建议,要把解决老百姓自住跟投资投机分开,可以在税收上采取措施,在税收上分开,比如是投资的,税收就应该高一点。同时从信贷上也要有所区别,你是投资投机的,就应该高利率高首付,居住型的应该低利率低首付。

至于具体怎么区别投资与自主,赵宇梓建议,以三套房子为界,买三套房及其以上的就可界定为投资。

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐