腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

马蔚华:爱谈中小企业的银行家

2010年03月05日07:37经济参考报陈伟 孙韶华我要评论(0)
字号:T|T

马蔚华:爱谈中小企业的银行家

▲媒体记者围堵马蔚华委员。

“我今天感冒了,恐怕不能回答你们太多的问题。”全国政协委员、招商银行行长马蔚华用略带沙哑的声音说道。

3月4日上午,马蔚华在参加全国政协经济界别小组讨论会的间隙出去上洗手间,令他始料不及的是,走出会场没多久,他就被各路媒体记者围了个里三层外三层,动弹不得。

虽然已经明确表示不愿接受记者采访,不过,当有记者问起中小企业融资的问题时,马蔚华马上笑着说:“中小企业我比较爱谈。目前,我们招商银行正在大力推动中小企业方面的融资。”

他表示,中小企业融资很考验银行的定价能力和风险管理能力,而招商银行转型的一个重要内容就是推动中小企业贷款。

“补充资本不是一件简单的事,同样的贷款量,要考虑资本消耗和定价能力,资本消耗小、资本回报率高的中小企业贷款自然成为了选择目标。这也正是招行大力推动中小企业贷款的原因所在。”他说。

1999年3月至今,马蔚华一直担任招商银行行长,在金融业具有丰富的银行管理理论和实践经验。

十余年来,马蔚华始终把“创新”二字贯穿于招商银行的发展之中,使招商银行也从当初偏居深圳蛇口一隅的区域性小银行,坐上了国内银行界的第六把交椅,仅次于工、农、中、建、交五大国有商业银行。

今年两会,马蔚华一共提出了12个提案,内容涉及加大养老金税收优惠、银行应依法收取账户管理费、制订非居民银行业务管理办法、修订《基金会管理条例》建立公益性基金托管制度、放宽垄断行业准入限制等多个方面。

其中,最引人注目的提案当属《关于进一步扶持中小企业发展,鼓励和支持商业银行小企业信贷业务的提案》。提案称,尽管各级政府和监管机构对于支持小企业发展,促进金融机构小企业信贷业务做出了诸多努力,现阶段仍然不可避免地存在一些政策层面缺乏有效安排,执行层面力度不够等问题。

比如,由政府直接参与的风险分担和补偿机制以及统一征信平台尚有待完善、针对小企业或商业银行小企业信贷专营机构的财税优惠支持相对薄弱、小企业应收账款融资遇到操作瓶颈等等。

对此,马蔚华建议,政府有必要进一步加大对银行开展中小企业融资的支持力度,通过建立信用体系、财政贴息、出台专门办法等,鼓励银行发展中小企业融资业务,降低银行发展中小企业融资业务的风险,创造中小企业融资良好的外部环境。

1949年出生的马蔚华虽已年届六十,但心态依然年轻。就好像他在2009年9月份出版的《感悟华尔街———我的金融风暴之旅》一书中写的那样,“肃杀的冬日,不能动摇你我的信念;我们将一路向前,永不停息。”

[责任编辑:nikiluo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐