腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

祝义材和他的“百千万工程”

2010年03月05日07:33经济参考报王国辰 周玉洁我要评论(0)
字号:T|T

转眼春又至,又到两会时。此时站在记者面前的祝义材代表,与一年前相比,脸上明显多了几分轻松。

那个时候,全国人大代表、雨润集团董事局主席祝义材曾为就业形势忧心忡忡。而前不久有关部门公布的统计数据表明,2009年全年我国城镇新增就业人数超过1100万人,实现了预期目标,始于2008年下半年的就业严重困难局面有所缓解。正是这一变化让祝义材感到一丝欣慰———因为这其中也有祝义材和他的雨润集团的一份贡献。

祝义材清楚地记得,2009年2月2日,一则新闻让他寝食难安。国务院新闻办举行的新闻发布会透露:在全国1 .3亿外出农民工中,大约有15 .3%的农民工因国际金融危机而失去了工作,或者没找到工作。据此推算,全国大约有2000万农民工失去工作,加上每年新加入到外出打工队伍的农民,2009年共有2500万农民工面临就业难题。

看罢新闻,已经准备休息的祝义材顿时毫无睡意。他挑灯夜战,结合自己多年来办企业服务三农的经验,反复思考,写出了一份《关于振兴农业产业促进农村就业的建议》。在建议中,祝义材呼吁国家大力发展农业产业化,在农村地区提供大量就业岗位,就地吸纳返乡农民工。同时,通过专业技能培训,使农民工真正成为新型的农业产业工人,推动农村产业链的发展,进而推动农村发展。

在向人大提出建议的同时,祝义材又将这个问题提上公司董事会。在董事会上,祝义材提出了“百千万工程”的设想,也就是在三到五年内,建设100个农业产业化基地,覆盖全国1000个乡镇,直接吸纳30000名返乡农民工就业。

而部分董事却有些担忧,经济寒冬,别的企业收缩求稳,不少企业更是裁员减薪,而雨润不仅不裁员不减薪,还要新增这么多就业岗位,企业能否承受?面对担忧,祝义材提出自己的想法,他说,装得天下,方可做得大事,企业致力于推动社会经济发展,也必将从社会经济发展中受益。雨润在危机时期加大投资,既推动地方经济发展,解决当地就业,带动农民增收,同时对企业自身而言,经济下行周期扩张,建设成本更低,地方政府也会更加支持,这是一个多赢的结果。终于,董事会全票通过了祝义材的提议。

会议之后,雨润迅速展开战略行动,一批项目在全国各地落地生根。这些项目,多数处于工业基础相对薄弱地区,项目投产后,将带动上下游产业发展,推动工业发展,同时通过“公司+基地+农户”的订单农业模式,保证了农民生猪产品的产和销,带动了农民致富。

就在雨润主动出击的过程中,为推动经济发展,进而拉动就业,各级政府加大了对企业的扶持力度。雨润集团的逆势发展进展得十分顺利。这一年,雨润新投产的工厂超过20个,年生猪屠宰产能超过2500万头,跃居世界第一,企业产值也突破450亿元。

企业的迅速发展也保证了祝义材“百千万工程”的顺利进行,到去年底的时候,集团员工数量已经达到5 .6万人,比上一年增加了1 .1万人。目前,更多的雨润项目正在加紧建设或者筹备之中,如果顺利的话,祝义材的“百千万工程”将在今年提前完成。

对此,祝义材十分开心。他对《经济参考报》记者表示,一个人,一个企业的力量终究是有限的,但如果全社会共同行动起来,将会形成巨大力量,就能战胜困难,推动社会和谐进步。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐