腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

吴永平:煤炭行业要对黑色煤炭实现绿色开采

2010年03月05日07:33经济参考报李新民我要评论(0)
字号:T|T

吴永平:煤炭行业要对黑色煤炭实现绿色开采

▲吴永平代表在媒体通气会上。

3月4日下午,北京一家大酒店的小会议室里座无虚席。由全国人大代表、大同煤矿集团公司董事长吴永平召集的小型媒体通气会在此举行。

“这两天接到预约采访的电话太多,我便想召开这样一个媒体通气会,集中接受记者朋友的采访。”吴永平微笑着说,“在大家提问之前,我想先讲讲今年两会我最关注的话题,即经济发展方式的转变,具体到煤炭行业而言,就是要对‘黑色煤炭’实现‘绿色开采’。”

吴永平说,在全球金融危机的大背景下,中央领导高屋建瓴地提出了加快经济发展方式转变这一新命题,意义重大。这就要求我们必须加大经济结构和产业结构的调整,寻求经济社会的可持续发展。对于企业而言,就是要加快改革步伐,加大创新力度,走出一条“循环、绿色、低碳”发展之路。

“立足低碳经济,谋求绿色转型,这也是发达国家面对金融危机做出的选择。比如,美国推出‘绿色新政’,日本提出‘绿色经济和社会变革’方案,欧盟提出能源气候一揽子计划。而我国则更进一步提出要‘加快’转型,意义重大而深远。”吴永平说,“这表明,抓住‘后危机时代’的战略机遇,瞄准发展中的深层次矛盾,转变发展方式,推进经济结构战略性调整,已成为当前我国经济建设的当务之急。”

在谈及煤炭行业发展的现状时,吴永平面色凝重地说,煤炭是我国的基础性能源产业,由于煤矿传统粗放型的生产方式尚未得到根本性改变,煤炭生产与资源、环境的矛盾日益突出;而且,煤炭消耗被认为是二氧化碳排放的最主要来源之一,推动发展方式转变的任务更为紧迫。煤炭企业如何加快调整结构、实现低碳发展,这是整个煤炭行业所面临的重大课题。

“我由此提出,‘黑色煤炭’一定要实现‘绿色开采’。”吴永平说,“这就要求我们必须改变高强度开采、高能耗、高污染、低利用的传统发展方式,大力推动煤炭企业转型,通过延伸产业链,实现资源综合利用和节能减排,走出一条循环经济、绿色经济、低碳经济的道路。”

吴永平还以大同煤矿集团塔山循环经济园区为例,谈“黑色煤炭”实现“绿色开采”带来的变化。他说,总投资170亿元的塔山循环经济园区,2003年开工建设,2009年8月正式建成。园区内包括年产1500万吨的塔山煤矿和坑口电厂、甲醇厂、粉煤灰砖厂、高岭土加工厂等“一矿八厂一条路”的10个项目首尾相接,上一个生产单位的废料正好是下一个生产单位的原料,逐层减量利用,直至将废弃物吃干榨净,充分体现出绿色、环保、转型、高效的特点,做到了对地质环境的扰动最少,对矿产资源的开发最优,对资源的综合利用效果最好,对生态环境的影响最小。

“塔山循环经济园区是目前全国煤炭行业建成的第一个规划最完整、建设速度最快、效果体现最明显的循环经济园区。”吴永平自豪地说,下一步,我们还要重点建设朔南、东周窑、白家沟等多个循环经济园区。通过发展循环经济园区,使同煤集团的循环经济建设由“点循环”到“线循环”,最终到“面循环”,形成园区内外、矿区内外互动发展,协调推进,建立纵横交错的网络化、立体式的循环经济构架,实现企业和地区全面、协调和可持续发展。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐