腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

央行仍强调适度宽松 今年新增贷款将均衡投放

2010年03月05日07:25经济参考报张汉青 孙韶华 陈 伟我要评论(0)
字号:T|T

今年以来,中国人民银行已经两次上调存款准备金率,同时加息预期的升温也成为市场各方关注的焦点。

央行没有实行“外松内紧”政策

4日上午,全国政协委员、央行副行长苏宁在接受记者采访时表示,上调存款准备金率并不意味收紧流动性,我国将继续实行适度宽松的货币政策。

今年1至2月,央行两次上调存款准备金率。苏宁对此表示,实际上货币供应量还是充裕的。数据显示,1月份M 1(狭义货币供应量)同比增幅骤升至38.96%。苏宁否认央行在实行“外松内紧”的政策,他表示今年央行还会继续实施适度宽松的货币政策。

伴随着两次上调存款准备金率,加息预期日益升温。苏宁表示,调控社会资金供应量,央行有多种货币政策工具,如存款准备金率、公开市场操作,也包括加息,“中国将在最适当的时候使用最适当的手段,来达到我们的目标”。

保持适度增长 防止异常波动

当天,中国银监会主席刘明康指出,今年货币投放不是“前松后紧”的情况。他说,在信贷投放问题上,今年虽然不像去年那样有那么大的起伏,但也是一季度多一些,二季度、三季度少一些,其依据是实际项目的需要。

此前,刘明康曾指出,今年信贷政策要督促银行业金融机构以实体经济有效需求和自身资本充足为条件,严格资本约束,科学处理资本质量、信贷质量与可持续发展的关系,控制信贷非理性增长,防止季度、月度间的异常波动。

当天,刘明康还表示,我国在房地产信贷方面并不会做出特别限制,但是审慎性应当加强,针对性、灵活性方面会加强一些。

对于央行货币政策取向问题,全国政协委员、招商银行行长马蔚华也向记者表示,“目前央行仍然强调适度宽松,也没有听到有什么紧缩的政策”。他说,以今年1月份近1.4万亿元的贷款发放量来看,数量也不少。至于风险,银行放贷一多的话,肯定会有风险,但还是要看如何管理。

据全国政协委员、中国工商银行行长杨凯生透露,2月份工商银行信贷投放超过500亿元,保持了适度的力度,同时比去年同期有所下降。对此,杨凯生指出,总体来说,工商银行是严格贯彻了央行的货币政策,既保持了去年适度宽松的货币政策的连续性、稳定性,也就是说今年要保持适度的增长,以保证实体经济的需要;同时,更进一步落实结构调整的要求,坚决控制新增贷款向产能过剩行业和立项审批手续不完备项目等的投放。

优化调整重在灵活性和针对性

在接受《经济参考报》记者采访时,多位政协委员均表示,今年货币政策总体执行是继续宽松的,刺激政策的退出将是渐进式的,货币政策将回归到真正意义上的适度宽松。

全国政协委员、北京大学经济学院教授李庆云表示,相关数据显示,此前我国货币政策已经过度宽松,与当初适度宽松的政策初衷严重背离,近期政府的一系列举动表明货币政策的温和调整,但也是在之前过度宽松的背景下进行的,这种调整是向真正意义上适度宽松的货币政策的回归。

李庆云解释说,我国国内生产总值(G D P)增长率在2007年达到上一经济周期的最高值———13%,当时支撑这个增速的货币供应量增速仅16.74%;2009年我国国内生产总值增长8.7%,而货币供应量增速却达到了近30%的水平,货币供应量增长3.5倍于经济增长。显然,当前的货币供应量已经过度。

如何解决信贷膨胀问题,李庆云建议要加强对银行的审慎监管,抑制金融机构的贷款冲动。收紧货币存量最好的办法是提高存款准备金率,存款准备金率还有进一步提升的空间。“目前还不急于提高利率,相对于提高利率而言,提高存款准备金率,有利于降低投资成本,推动经济的进一步复苏和回暖。”

全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康也表示,当经济稳定增长,进入新的拐点之后,政策需要变化,退出在中国可能是一种淡出的过程。“货币政策总体执行来看是继续宽松的,在灵活性、针对性、有效性的优化调整方面都已经有所动作。”贾康说。

[责任编辑:nikiluo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐