腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金持仓 > 正文

基金淡化超额收益 “傻瓜投资”或受青睐

2010年03月05日04:07国际金融报潘清我要评论(0)
字号:T|T

基金淡化超额收益 “傻瓜投资”或受青睐

  “股神”巴菲特5年来首度跑输大市,让人们再度感叹资本市场的变幻莫测。来自基金业内专家的观点认为,在市场不确定性不断增加、把握建仓节奏和行业配置难度日渐加大的背景下,中国内地基金业正逐渐淡化“超额收益”概念,以指数基金为代表的“傻瓜投资”有望获得投资者更多的关注。

  由巴菲特执掌的伯克希尔·哈撒韦公司近日公布年度业绩报告,去年账面价值增长19.8%,未能战胜同期标普500指数26.5%的涨幅。

  巴菲特5年来首次跑输大市,让人们回忆起这位投资大师曾经说过的一句话:“通过定期投资指数基金,一个什么都不懂的业余投资者往往能够战胜大部分投资专家。”

  有很多证据都可以证明“股神”的这一论调。1978年至1999年间的美国市场上,指数基金战胜了七成以上的主动型基金。而在中国,2006年、2007年,指数基金平均收益率分别为125.87%和141.45%,远超其他各类基金品种。2009年,指数基金伴随市场复苏取得了90.97%的平均业绩,高于股票基金71.54%的平均净值增长水平。

  除了业绩,指数基金还有其他基金品种无法比拟的费率优势。据了解,一般主动式管理基金的管理费为1.5%,托管费为0.25%;指数基金的管理费率介于0.5%至1.3%之间,托管费率则在0.1%至0.25%之间。ETF费率水平更低,仅相当于普通开放式股票基金的1/3。

  德圣基金研究中心首席分析师江赛春表示,在经历十多年的发展后,中国基金业正逐渐淡化所谓“超额收益”的概念。而在主动型管理作用相对下降的同时,“傻瓜投资”的重要性正在崛起。

  博时基金管理有限公司专家也建议,对于投资者而言,在建仓节奏和行业配置把握难度越来越大的背景下,可更多关注“价廉物美”的指数基金。

  这位专家表示,今年股指期货、融资融券将陆续推出,大盘蓝筹类指数的市场地位会因此得到提升,这也让跟踪大盘蓝筹类指数基金的投资价值得以凸显。

[责任编辑:amysun]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐