腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

苏宁称今年能够控制物价 拒绝回应加息疑问

2010年03月05日04:45每日经济新闻我要评论(0)
字号:T|T

  每经记者 宛霞 朱小雯 发自北京

  昨天,最热门的政协委员之一、央行副行长苏宁首度在今年的 “两会”上公开露面,面对记者的围追堵截,苏宁反复表示:“能够把物价控制住。”

  目前不存在通胀

  苏宁在参加政协会议的间隙对记者表示,从目前看,今年是能够把物价控制住的。“大家不要认为今年物价形势非常严峻。”苏宁说,物价上升和不上升的趋势并肩存在,“我相信只要调控得好,就能把物价控制在我们可以接受的范围内。”

  苏宁表示,这几个月不存在通胀。他说,去年有9个月的时间,CPI逐月下降,我们很关注通货紧缩;到去年11月和12月,CPI同步转正,这个是在我们预料之中。

  他还表示,目前物价水平是经济发展需要的。“我们希望不要出现物价的过快增长,从目前看,现在的(物价水平)是我们经济发展所需要的,还不能说通胀。”

  货币政策继续适度宽松

  在回答《每日经济新闻》记者关于 “今年可以控制物价上升的因素包括哪些”的提问时,苏宁表示,从目前来看,相当多的行业都存在着产能过剩的现象,导致在一般产品供求关系上压力不大,这是原因之一。此外,苏宁认为,我国农业已经六年丰收,对于中国物价,特别是CPI来说,受农业产品价格影响非常大。“如果能够使今年的农业继续保持一个良好的生产态势,我国控制物价的可能性相当高。”

  但他同时表示,对国际大宗产品价格上涨保持高度关注,据苏宁分析,国际大宗产品价格上涨很容易传导到国内,从而引起国内产品价格上涨。

  苏宁同时指出,央行将继续实施适度宽松货币政策,而“提高准备金率不一定意味着收紧货币。”他表示,央行将合理利用各种货币政策的工具。前提是处理好经济增长和结构调整以及管理通胀预期的关系,既保持货币供应能够促进经济的稳定增长,同时又不造成物价上涨。

  最适当时候用最适当手段

  记者一再追问近期央行加息的可能性到底有多大,苏宁没有直接回答,只表示,为了继续实施适度宽松的货币政策,为了调控整个社会资金的货币供应量,人民银行有多种货币工具可以使用,包括存款准备金率,包括公开市场操作,当然也包括利率,“我们希望,我们有能力在最适当的时候使用最适当的手段,来达到我们的目标。”

  今年初以来央行已两次上调存款准备金率,并与银监会共同下令商业银行将今年的新增贷款规模从2009年的9.6万亿元人民币压缩至7.5万亿元。

  苏宁坚定地表示:“我们将按照部署加强调控,相信今年也将成功地控制通胀的压力。”

[责任编辑:violazhang]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐