腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 债券市场 > 正文

前期上涨过快 债券市场“消化不良”

2010年03月05日04:48中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

在经过连续的快速上涨后,现券市场在周三下午已经显露出疲态,周四上午更是出现了一波快速滑落,中长期品种收益率上行幅度达到5-10BP不等,双边买价纷纷被点。

有关昨日债市调整的动因,笔者认为主要有如下几点:首先,市场经过快速上涨,积累了一定的获利盘,面临较大的回吐压力;其次,从收益率来看,涨幅较大的中长期金融债收益率水平一度回落至去年二季度时的水平,解放了一部分套牢盘;再者,从本轮行情的驱动力来看,主要是通胀和加息预期落空,加上各类机构在年初面临较大配置压力。不过,这些理由可能难以支持如此大的涨幅,毕竟基本量并没有出现明显改变;最后,7年期固息农发债和7年期固息国债发行公告同时发布,也成为昨日债市调整的导火索。

不过,此轮行情的特点是各家机构的交易盘仓位普遍很轻,周四上午的调整并没有引发大量抛盘跟出。反而是下午有不少买盘涌出,带领各券种部分收复了上午的失地。

展望后市,在基本面不发生重大变化的情况下,预期近期市场的调整幅度不会太大。后市投资者需多关注货币和信贷政策的变动,新券的一级市场认购情况也是市场方向的指明灯。(中国邮政储蓄银行刘晋)

[责任编辑:gavinyan]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐