腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

崔永元:土地出让金应用来建保障房

2010年03月05日09:04信息时报我要评论(0)
字号:T|T

  全国政协委员、著名主持人崔永元在昨日下午的分组讨论中说,政府每年的土地出让金就应该“羊毛用在羊身上”,专门用来建设保障性住房。崔永元说,他并不太在乎商品房的高房价,因为商品房就是一个商品,商品就是按照市场的需求来的,大家都哄抢,它的价格肯定高,其中关键的是老百姓的住房是不是都要去买商品房来解决?

  他认为除了商品房之外还应该要有保障性住房。“地方政府有土地出让金是房价高的一个原因,有省长在接受采访时说把土地出让金的50%甚至更高都用于民生上了,民生是非常宽泛的概念,修高速公路也是民生、修机场也是民生、办公楼也是民生,但羊毛出在羊身上,土地出让金就应该用在保障性建设方面。”崔永元说,政府应该要有相关的规定和监督,比如土地出让金的90%只能用于保障性住房的建设,如果大部分人都是靠保障性住房来解决住房问题,那么商品房的房价自然就会降下来了。

  “能不能对委员的提案回复设立一个具体标准,比方说什么时候予以解决、如何解决,不能让这项工作流于形式。我们的会议给北京老百姓的生活带来了多大不便,提交与回复提案的态度要对得起这几天的交通管制。”——崔永元

  崔永元今年提案

  第一个:建议将土地出让金全部用于修建保障房

  第二个:关注铁路撞人事故的预防

[责任编辑:appleli]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐