腾讯财经腾讯财经 > 2009上市公司年报 > 正文

广钢股份成功扭亏为盈 王亚伟仍等待

2010年03月05日07:09新快报陈永洲我要评论(0)
字号:T|T

昨晚,广钢股份公布2009年报,成功扭亏为盈,净利润3706.58万元,同比增长103.83%;每股收益0.049元,同比增长103.86%。业绩符合预期之下,广钢股份也获得王亚伟为首的“华夏系”基金的坚定持有。

气体产业或将成亮点

公司年报称,去年公司超额完成利润和主要产量年度计划指标。实现营业收入60.73亿元;实现利润3647.5万元,较2008年度巨亏9.67亿元有明显改善。而今年公司将对转让广州气体厂所获的2413.31万元收益进行确认,业绩小有保障。

同时,年报显示,去年公司气体产品毛利率已达31.32%,同比增加增加9.16个百分点。

公司在今年经营计划中提出,将做大做强气体产业,打造气体产业航母;积极发展特种气体,使气体产业向规模和纵深两个方向发展。事实上,早在去年公司便与林德集团共同成立了广州广钢林德气体公司,双方所签“华南特种气体中心”项目的引入将填补华南地区乃至我国高端特种气体产业的空白。气体产业有望成为未来发展的重要利润支柱。

“华夏系”一股未动

值得注意的是,截至去年末,明星基金经理王亚伟所管理的华夏大盘、华夏策略基金仍分别持有1400万股、500万股,分别占流通盘的1.84%、0.66%。而华夏红利则继续持有429.06万股。也就是说,在去年四季度,“华夏系”三大基金未采取任何操作,广钢股份将继续带着“王亚伟概念股”的光环。

据记者观察,去年全年,广钢股份是王亚伟坚定看好的股票之一。去年二季度末大幅增持至1149.29万股,买入成本应在5元左右。三季度华夏大盘继续小幅增持,而广钢股份此间从7.4元急跌至5元左右,故此次增持成本应在5元-6元。此后股价最高摸至8.66元,这足已令“华夏系”获利50%-65%以上,但王亚伟始终对广钢不离不弃,其意欲何为?

从目前广钢股份所涉题材来看,重组和“亚运”概念等色彩最为强烈,无论王亚伟出于何种原因重仓“押宝”,但肯定不会是为了“钢”!回观另一只广州本地股珠江实业,王亚伟同样继续“潜伏”。

事实上,广钢股份的走势也早已脱离了钢铁板块,近期极为坚挺,昨日市场大跌下,不过收跌2.09%,报于7.48元。

[责任编辑:haozhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐