腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

尚福林:融资融券应该会早于期指推出

2010年03月05日01:49东方早报忻尚伦 我要评论(0)
字号:T|T

证监会主席尚福林昨日下午在北京表示,融资融券应该会早于股指期货推出。

眼下,融资融券的推出速度正在有条不紊地加速。早报记者昨日获悉,今日将结束融资融券连续性测试,首批试点券商名单将在本月中旬明晰。

“感觉很好,答辩得很顺利。”一位昨天刚在证券业协会参加完答辩会的上海某券商业务负责人说。近两日,11家“准试点”券商正在北京接受证券业协会对实施方案专业评价的“答辩”。谁将拔得首批试点头筹,该悬念将在3月14日、15日揭晓,融资融券的正式名单或在3月18日左右公布。

据一位入围希望较大的券商业务负责人介绍,券商接下来要走的流程已非常明确:今天是融资融券交易的连续性测试最后一天,测试完之后,两市交易所将向11家券商出具全网测试评估报告;证券业协会的专业评价结果则在3月8日前应该就能拿到;此后,券商会在3月8日到10日接受现场检查,并由所在地证监局出具监管意见函。

专业评价、监管意见函和测试评估报告是券商上报融资融券试点的三张“准生证”。“准生证”齐备之后,“准试点”券商将在3月10日后正式向证监会提请融资融券试点申请。待获得试点资格,首批入围券商还需在试点启动前完成验证测试和通关测试。

融资融券先于股指期货推出,是市场比较一致的观点。国金证券曾在研究报告中提出:“融资融券是股指期货的必经之路。”该券商认为,从全球37个主要资本市场来看,5个在股指期货推出后没有及时建立融资融券机制的资本市场出现了剧烈震荡。而在证监会2010年的重点工作安排中,“适时推出证券公司融资融券业务试点”也排在首位。

[责任编辑:maelzhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐