腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

钢铁行业形势不乐观 广钢莱钢业绩苦乐不均

2010年03月05日05:46中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 600102
600102
浦发银行 - 600102
600102

广钢股份(600894)、莱钢股份(600102)5日披露的2009年年报显示,两公司全年收入双双下滑,但广钢股份扭亏为盈,而莱钢股份净利润则出现了下降。对于2010年的市场形势,两公司仍保持谨慎,认为国内钢铁产能过剩和高成本是公司面临的重大挑战。

收入双双下滑

数据显示,广钢股份2009年实现营业收入60.7亿元,同比下滑18.74%;归属于上市公司股东的净利润3706万元,基本每股收益0.049元。而上年公司亏损96701万元。

广钢股份全年产铁113.1万吨,同比增长了10.63%;产钢158.2万吨,同比增长了11.21%;产钢材170.6万吨,同比增长了10.13%;全年实现营业收入60.73亿元;实现利润3647.5万元。

莱钢股份则在前三季度亏损的情况下,全年业绩成功实现扭亏。公告显示,莱钢股份2009年实现营业收入282.76亿元,归属于上市公司股东净利润9690万元,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润1.38亿元,分别同比下降28.89%、63.1%和51.79%。实现基本每股收益0.105元。

莱钢股份2009年共生产生铁493.39万吨、钢592.85万吨、商品坯材690.82万吨。

莱钢股份表示,公司制定的2010年主要目标是生产生铁490万吨,钢631万吨,商品坯材746万吨;实现销售收入290亿元,成本费用总额284亿元。

行业形势并不乐观

而对于2010年的市场形势,广钢股份仍保持谨慎。广钢股份表示,2010年,钢铁行业所面临外部环境依然严峻复杂,虽然金融危机得到有效控制,国际国内经济将渐渐回暖,但世界经济的状况不会在较短时期内显著改善。据WSA的预测,2010年全球钢材表观消费量将达到12.06亿吨,将比2009年增长9.2%,恢复到2008年水平。但国内钢铁产能过剩,出口受阻形势的延续,钢铁企业面临激烈竞争、盈利下降和重组整合的考验。

具体到公司,广钢股份认为,2010年公司面临着环保、亚运会、原料及能源市场上涨、建筑钢材产能剧增、钢材市场供大于求和系统设备晚期故障不可预测等挑战。其中,国内钢铁产能过剩和高成本,是2010年乃至今后公司面临的重大挑战。面对挑战,广钢股份的发展战略是通过自身努力和改革创新,从传统成本优势转向新成本优势,摒弃粗放式生产方式,调整产业链和价值链,建立新的增值、赢利模式。

莱钢股份也表示,从国内来看,钢铁行业仍存在产能增长过快、产业集中度低、布局不合理、淘汰落后进展缓慢、国内钢材市场需求持续低迷、铁矿石经营秩序混乱等突出问题,同时,钢铁生产所需的大宗原燃料、煤、电、油、运等将继续呈现价格上涨的趋势;从国际来看,国际金融危机的影响还在持续,全球经济能否持续回暖尚存在不确定性,出口形势难有实质性改善。受国内外双重因素的影响,钢铁行业整体经营环境仍将十分严峻。

业内人士认为,今年钢铁行业供大于求的矛盾更加突出。据不完全统计,2010年钢铁企业生产安排总量比2009年有较大的增长幅度,因此,产量规模将会对市场造成严重压力。此外,企业生产成本面临很大压力,水、电、煤、运以及进口铁矿石价格涨势已定。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐