腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

年报显示:基金大幅调仓 地产股遭减持

2010年03月05日06:10中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

从已公布年报的公司所透露出来的基金持股动向来看,地产与电气类个股在去年第4季度被基金大幅减持,而景气复苏的化工、防御属性的医药股得到基金积极增持。

地产、电气股被大幅减持

在截至3月4日已公布09年年报的公司中,共有182家公司被基金持有(进入基金十大重仓股,或者有基金入驻公司十大流通股东)。我们统计了基金整体持股情况。从数据来看,有64家公司在去年第四季度被基金减持,其中房地产和机械设备行业各有14家和11家,而其它行业出现的公司仅有1-4家。

从14家房地产公司来看,万科与保利减持数量最大,分别为6.99亿股和2.54亿股。此外,新湖中宝上实发展栖霞建设中华企业等个股也被较大幅度的减持。我们注意到,去年第四季度房地产行业指数涨幅仅有10.8%,在23个申万行业中表现最差。其中保利地产、新湖中宝出现下跌。今年以来房地产行业依然疲弱,截至周四指数累计下跌9.1%。由于政策前景及行业景气仍存在很大的不确定性,虽然板块整体估值已处低位,但短期内仍将呈现弱势震荡态势。

在11家被减持的机械设备公司中,电气设备公司多达7家。其中特变电工许继电气金风科技卧龙电气减持数量在1000万股-4000万股之间,科陆电子湘电股份百利电气也被不同程度的减持。机构减持或许是认为电气设备行业景气已处高位,而估值也不便宜。从今年以来的走势来看,被减持的电气设备股多数处于滞涨格局,仅有金风科技、卧龙电气等少数个股有较强表现。

需求回暖化工股受重点增持

在117家被基金增持的公司中,化工、机械设备与医药生物行业的公司最多,分别为20只、16只和9只。

就20只被增持的化工股来看,华鲁恒升山东海化中信国安海印股份增持数量在1000万股-2500万股之间。其中海印股份在去年第三季度末尚无基金入驻,而目前在前十大流通股东中出现了三只基金。此外,渝三峡、盐湖钾肥英力特皖维高新黑猫股份等化工股也得到不同程度的增持。化工板块在09年表现疲软,而机构普遍预期其今年有望随着经济的持续复苏,而呈现出快速的业绩回升。

机械设备行业虽然上榜16只股票,但除掉部分新近上市的股票以及增持数量低于100万股的股票后,值得关注的仅有长征电气国电南瑞万家乐银星能源南通科技大西洋、江钻动力、银河动力法因数控等9只。

由于对市场表现预期不高,机构对防御类的医药股也表现出较高的兴趣。增持数量较多的医药股包括恒瑞医药武汉健民金宇集团康恩贝

增持股今年以来涨跌各半

我们统计了117只被增持股今年以来的累计涨幅,61只出现上涨,占比仅有52%。不过,考虑到上证指数年初以来下跌7.74%,事实上共有81%的股票跑赢大盘。

涨幅第一的是华夏大盘基金去年第4季度介入的东湖高新,累计涨幅达到105%。此外,中国卫星中体产业凯迪电力东方园林的涨幅也在30%-42%之间。

从涨幅前20名的股票来看,也涉及了今年以来较多热门题材,如LED题材的士兰微、三安光电,区域经济题材的芜湖港五洲交通新能源题材的中核科技航天军工题材的中国卫星、中航精机。在今年市场震荡格局的预期下,基金对主题类投资也寄予较高的期待。

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐