腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

朱从玖详谈新股发行改革 市场选择不可替代

2010年03月05日05:07中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

没有什么力量能够代替市场选择

全国政协委员、证监会主席助理朱从玖接受本报记者周文天采访。

“定价进一步市场化,就是我们不再对新股价格进行行政指导。市场化之后,市场有涨有跌,有的新股破发,但有大量的新股是上涨的。不过,特征不在这里,需要关注的就是上涨的幅度变小了。”全国政协委员、证监会主席助理朱从玖4日在接受中国证券报记者采访时表示,完善市场约束机制,就是让市场的力量发挥作用。没有什么力量能够代替市场选择。

针对新股发行价高低问题,朱从玖说:“监管机构对发行价格更加谨慎,让市场去选择,与传统的计划经济已经不一样了。传统经济时代,价格是我们定。”他说,市场选择的结果是什么呢,就是把大家的意见集中起来。这就是市场选择,没有什么力量能够代替这种选择。

朱从玖强调,每一个产品在每一个时点上都有不同的看法。这就是市场,因为每只股票价格都有人认为高,都有人认为低。就像有1000个观众就有1000个哈姆雷特一样,每个人有不同的看法,包括机构投资者。

有观点认为,部分询价机构报价不够审慎、专业能力不足、尽责不够,跟风现象严重。朱从玖将原因归结为“发展时间短,处于发展初期阶段。”朱从玖说,股票定价有特殊性,市场有很多观点把这个看得太简单了。股票定价特别复杂。像巴菲特等最有名的大师都不敢轻易说,他能够把握股市规律。现在被忽视的一个事实是,从会计师、评估师、律师等中介机构,到证监会、发审委,他们所做的工作就是尽量把公司的过去搞清楚,去年怎么样,前年怎么样。但过去不能代表未来,未来虽有可预测性,但有相当的不确定性。

“如果个人盲目去轻信一些故事和传言,包括不适当的人给你的建议都是很危险的,而且是有害的。国内外都证明了这点。如果大家明白了这个道理,我觉得我们整个体制就顺了。”朱从玖说。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐