腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

耿亮:做好上市银行进入交易所债市试点

2010年03月05日05:07中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

耿亮:做好上市银行进入交易所债市试点

全国政协委员、上交所理事长耿亮接受本报记者蔡宗琦采访。

全国政协委员、上海证券交易所理事长耿亮4日表示,上交所近期的重点是做好上市商业银行进入交易所债券市场的试点工作,通过加强与银行间债券市场的合作,尽快实现两个市场的准入互联。

耿亮介绍了上交所要努力抓好的几项工作,主要包括:确保市场安全运行;进一步推进蓝筹股市场建设;加强监管、防范风险,推出资本市场新产品、新举措;继续加大对市场操纵、内幕交易、老鼠仓等行为的打击力度;积极推动债券市场的发展。他说,今年资本市场将推出一些新举措,包括融资融券、股指期货,上交所也将推出跨市场ETF、跨境ETF等新产品。对于新产品、新措施的推出,上交所将把防范风险尤其是系统性风险放在第一位。

耿亮向中国证券报记者表示,国际板推出今年没有时间表,而红筹股回归也不一定要等国际板推出。

2009年,上交所上市公司总市值从2008年的9.73万亿元增长到18.47万亿元,增幅达90%;日均交易额从2008年的733亿元增至1420亿元,增幅94%。2009年投资者盈亏相抵,净盈利2.2万亿元。其中,中小投资者净盈利1.2万亿元,机构1万亿元。

耿亮认为,在当前经济复苏形势比较复杂的境况下,为推进我国经济转型,资本市场是很有价值、很有潜力的平台。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐