腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

银监会主席刘明康:信贷收缩不会太紧

2010年03月05日05:06中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

银监会主席刘明康4日在回答中国证券报记者提问时表示,今年信贷收缩不会太紧。

刘明康指出,经济增长、信贷政策和通货膨胀三者之间存在相互关系。既要保持信贷对经济增长的支持力度,确保经济平稳较快发展,同时又要保证物价水平稳定。当前要保持政策的稳定性与连续性,信贷收缩力度不会很大。

根据媒体披露,2010年预计新增贷款7.5万亿元,比2009年减少超过2万亿元。

刘明康强调,信贷投放要保持平稳。2009年,一季度信贷月均投放1.5万亿元,二季度月均迅速下降至9000多亿元,季度间落差较大。预计2010年季度间的投放落差将比2009年平稳,但仍然是一季度稍微高些,二季度、三季度逐步减少。

刘明康指出,银行必须防范房地产行业信贷风险增加的可能性。但他表示,不会格外对房地产收缩信贷。应该更加坚持灵活性和审慎性,在土地储备、开发商和个人贷款的条件审批方面更加审慎。

在回答有关“信贷资金流入股市”问题时,刘明康连用两个“不多”做答。他说,这个问题正在查,这个现象不像舆论所担心的那样严重。

为有效防止贷款被挪用,保证信贷资金真正进入实体经济,银监会此前出台了“三个办法一个指引”,对于固定资产贷款、流动资金贷款、个人消费贷款和项目融资进行了规范。

[责任编辑:coguo]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐