腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

杨凯生:工商银行暂无再融资计划

2010年03月05日05:06上海证券报我要评论(0)
字号:T|T
浦发银行 - 601398
601398

全国政协委员、工商银行行长杨凯生4日在政协经济组驻地接受记者采访时表示,目前工行资本充足率与可比的银行相比是最高的,完全满足中国监管机构监管要求,再融资压力比其他银行小得多,因此工行暂时没有这方面的打算。

工行三季报显示,截至去年9月末,工行核心资本充足率为9.86%,资本充足率12.60%,高于目前11%的监管要求。

此前,有媒体分析称,除近期已经陆续公布再融资计划的银行外,工行和建行近期可能会加入再融资银行大军。但是上周五下午,建行董事长郭树清在接受本报记者采访时称,建行目前没有接到资本充足率必须提到11.5%的通知,并且该行今年暂没有再融资计划,因为目前该行的资本充足率仍较高,下一步是否有再融资计划主要看监管部门的要求。

分析人士表示,工建两大行陆续否认近期有再融资计划,这意味着再融资压力可能并没有市场预期的那么大。

谈及房地产贷款,杨凯生表示,工行目前对二套房的首付比例强调要四成以上,首套房首付比例是否会提高至两成以上仍在研究。他同时称,不同的银行在房地产信贷方面可能面临的风险状况不太一样,自己对于工行房地产贷款的质量很有信心。

对于是否考虑入股保险公司的问题,杨凯生表示,总的说来,我国保险业投资银行业限制较少,银行投资保险限制较多,但工行目前没有这方面计划。

(上海证券报)

[责任编辑:coguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐