腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 国际财经 > 正文

美国考虑对中国人民币汇率征收反补贴税

2010年03月05日03:54重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

3月2日,美国商务部公布中国输美铜版纸“两反”案初裁,判定中国涉案企业存在被补贴事实,并决定征收4%-17%不等的反补贴关税。虽然此次初裁仍然没有将“中国操纵人民币汇率”认定为补贴项,但美国商务部下属机构国际贸易局新闻发言人表示:“我们正在考虑将人民币汇率操纵列入反补贴调查。”

美国商务部是在国会压力下作出这一表态的。2月25日,15名参议员联名发信,要求商务部将“人民币汇率被低估的部分”视为补贴,并在铜版纸案中首先展开调查。

国会进逼

美国商务部从未将人民币汇率列为反补贴调查项,以往贸易救济案的主要调查项是银行贷款优惠、出口退税优惠等内容。

不过,自去年11月来,美国商务部就在汇率问题上受到国会的持续压力,商务部不得不作出让步。

“美国商务部妥协的先例不少。”北京高朋律师事务所律师余盛兴回忆道,比如,商务部在2006年以前一直依据法律,反对对非市场经济国家展开反补贴调查,但在国内政治压力下最后也就改弦更张了。

“如果对汇率偏差征收反补贴税,无疑将点燃一场贸易战。”余盛兴告诉记者,因为“人民币汇率补贴会适用未来所有案子”。

汇率调查违法

据悉,一旦商务部判定人民币汇率被低估的部分属于补贴,就将另行公布加征税率。

然而,“对人民币汇率偏差征收反补贴税不符合法律要求。”曾在美国商务部分管进口管理的一位律师告诉记者。他解释道,在法律意义上,补贴是指一国政府对该国产业直接提供的财政帮助,人民币汇率偏差既不对出口产业有直接影响,也不针对具体行业,不能算作补贴。

余盛兴分析,“美国商务部简单判定人民币汇率偏差属于补贴的可能性不大”,一种可能的结果是,商务部在铜版纸案上有条件地使用汇率补贴条款,在应对国会压力的同时,避免牵扯未来案件。

此次参议院公开信的领头人是纽约州参议员查尔斯舒默,2005年“舒默法案”的发起人。舒默当时威胁,如果人民币不升值,那么所有进入美国的中国商品将被加征27.5%的汇率税。“舒默法案”最终立法失败,但2005-2008年,人民币对美元升值超过20%。21世纪经济报道

无惧美国施压我国坚决维稳

尽管美国再就人民币汇率问题施压,但中国政府“维稳”态度非常坚决。中国商务部发言人姚坚表示,人民币汇率问题不是中国有顺差、美国有逆差的根本原因,更不是导致国际经济失衡的根本原因。

面对美国贸易保护主义的挑衅,所涉及到的我国相关出口企业也紧急呼吁保持汇率稳定。2月26日,在获悉美国参议院议员的联名上书后,包括家电、电子信息、机械制造等行业在内的多家企业紧急通过中国机电产品进出口商会,向相关部门表示希望保持人民币汇率的稳定。中国经济时报

中国房地产投资取代美国当老大

全球最大的房地产商业咨询公司美国高纬物业2日出台的一份报告称,2009年中国房地产投资规模增长了一倍,达到创纪录的1562亿美元,而同期美国房地产投资规模则下滑64%,仅有383亿美元。该报告称,这标志着中国已经取代美国,成为全球最大的房地产投资市场。

中国房地产行业的飞速发展引起了国外媒体的广泛关注,它们一方面把这作为中国经济强劲复苏的有力证据,另一方面也表达了对于中国可能出现“楼市泡沫”的担忧。

据悉,中国的房地产投资达到1562亿美元,约占当年全球房地产投资总规模(3677亿美元)的42%,是美国的4倍多。相比之下,2009年日本房地产投资同比下跌了48%,至190亿美元;包括英国、德国、法国在内的所有欧洲国家则下跌了44%,至1520亿美元。

不过,也有分析人士表示,全球最大房地产投资市场的帽子,也可能同时意味着是“最大的投机市场”。美国《华尔街日报》3日表示,“中国房地产市场经历了2009年的狂欢后,开发商今年将回归现实”。报道预测,政府可能会有更多措施出台为楼市降温。环球时报

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐