腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

证监会主席尚福林:期指最快4月中旬面市

2010年03月05日04:19东方早报我要评论(0)
字号:T|T

中国金融期货交易所总经理朱玉辰:基金准入政策即将推出

东方早报记者孙雯忻尚伦

中国证监会主席尚福林:期指最快4月中旬面市

2010年3月4日下午,人大代表、中金所总经理朱玉辰(右)在北京召开媒体见面会。CFP图

股指期货推出时间日益临近。

据证券时报网和中证网昨日报道,中国证监会主席尚福林昨日在参加“两会”间隙透露,股指期货最快有望4月中旬推出。

同一天,中国金融期货交易所(下称“中金所”)总经理、全国人大代表朱玉辰在出席“两会”期间说,监管层1月8日做出“批准”时曾表示,股指期货准备时间需要三个月,中金所仍然在按照这个时间区间进行筹备,具体的推出时间应该在这个区间。

机构准入政策陆续推出

此外,朱玉辰透露,监管部门正在制定包括公募基金、保险资金、QFII(合格境外机构投资者)在内的机构投资者参与股指期货交易的相关制度,这些制度将陆续推出,其中基金准入政策很快就会宣布。

朱玉辰说,QFII参与股指期货的额度将与其参与A股市场的额度相关联。国家外汇管理局公布的数据显示,截至2009年年底,QFII累计获批额度为166.7亿美元

据悉,股指期货的推出眼下还有数项重要必备工作没有完成。除了上述最为业界关注的金融机构投资者的准入标准外,券商IB资格和特别结算会员的缺席,也是市场关注焦点之一。

据早报记者了解,截至昨天,第一批IB(证券公司为期货公司提供中间介绍业务)专项培训的考试成绩还未公布,地方派出机构对其公司旗下营业部的验收检查工作也还没有开始。“但中国期货业协会已经下发了第二批IB业务培训的报名通知了。”一券商经纪业务负责人说。

至于特别结算会员制度,朱玉辰昨日提到,银监会正在研究银行成为中金所的特别结算会员事项。而信托、阳光私募等参与股指期货的操作流程也在银监会研究范围里。

“阳光私募”是借助信托公司发行的私募信托证券基金,主要投资于二级证券市场,采用信托、银行、券商等多方监管的模式。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐