腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

泰钢董事长王守东:不会被山钢集团并购

2010年03月05日04:06第一财经日报马晓芳我要评论(0)
字号:T|T

“他们(山东钢铁集团)已经明确说了,对我们没兴趣,只对日照钢铁有兴趣。”昨天,全国人大代表、山东泰山钢铁董事长王守东接受《第一财经日报》独家专访时表示。

山东几大钢铁企业合并成为山东钢铁集团之后,包括泰山钢铁在内的中小型钢铁企业何去何从备受关注。据王守东介绍,山东钢铁集团之所以不会并购泰山钢铁,是因为“对不锈钢不感兴趣”。

随着山东省内钢铁业整合的推进,在山东钢铁集团的旗帜之下,济南钢铁已经合并了莱芜钢铁,之后,日照钢铁也很有可能被注入。全国人大代表、已经退休的济南钢铁总经理李长顺对本报记者表示,上市公司整合完成之后,集团层面整合的时间表目前还不好估计。

长期以来,泰山钢铁集团的主营业务都是普通钢材,但在普钢市场迅速下滑之后,在过去两年时间里,泰钢投入了60亿元投产了60万吨的不锈钢生产线。这被王守东看作是经济危机带给泰钢的转型机遇。

2009年,泰山钢铁集团实现销售额211亿元,2008年为203亿元,王守东认为,这样的增长是非常良性的。至于是否有并购其他企业的计划,王守东表示,凭借泰山钢铁目前的规模,“并购别人也不太合适”。

除此之外,泰山钢铁还开始了海外资源的拓展。“昨天我们一个副总刚从尼日利亚回来,这次我们是想建立一个不锈钢薄板厂,合资公司的形式,对方出钱和资源,我们出技术。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐