腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 其他行业 > 正文

贸易制裁加产能过剩 中国铜版纸“腹背受敌”

2010年03月05日04:05第一财经日报王佑我要评论(0)
字号:T|T

中国输美轮胎企业去年9月11日刚被奥巴马政府亮出了25%到35%的关税黄牌,中国产铜版纸企业又将面临一轮新的指控。

3月2日,美国商务部表示,对太阳纸业(002078.SZ)、金东纸业分别实行3.2%、12.83%的反补贴税率,这是美国对华铜版纸反补贴、反倾销调查的初裁决定。

我国的铜版纸对美销量其实不多,东方证券研究员杨春燕告诉记者,2009年,美国有20万吨的铜版纸来自中国,而美国的整体铜版纸产量就有500万吨,国内产品占美铜版纸市场的4%份额。

但美国同行还是不满,美国企业认为,中国企业在享受优惠贷款、税收以及税收抵免购买国产及进口设备等补贴,因此是低价售纸。由此“双反”调查展开。

“中国的制造优势体现在成熟的涂布技术、便宜的人力资本上。但国内的进口木浆价很高,而美国纸厂使用当地木浆,这样算下来,中国纸价比美国稍微便宜些。”太阳纸业一位高层说。

目前国内外铜版纸的差价在100美元/吨左右,但去除海运费、中介费以及其他税费杂费后,在美国销售的中国铜版纸可能也就比美国纸少了200元/吨而已。

斯道拉恩索苏州紫兴纸业销售总监郭健伟对记者说,一旦征税,国内企业会寻求将产品转销至国内。不过,20万吨的量想要在中国市场消化也不容易。

“中国铜版纸2009年的产量为500万吨,今年年中APP公司将会投产100万吨的量,加上王子、华泰、晨鸣纸业也将释放150万吨以上的产能,2011年估计会有总计750万吨的新产能。中国2009年的铜版纸需求也就500万吨,每年增长10%的话,今后两年的产能都大于需求。”

按照他的判断,虽说纸价正在回升,但今年铜版纸很可能出现降价的拐点,各公司可能牺牲自己的利润或者限产保价。

目前市场还没有变冷,金东纸业一位销售经理在电话中告诉记者:“由于浆价这一原材料在大幅上涨,国内现在的纸价也在上扬。每个月我们都会调整一次报价,我记得上调价格从去年5月就开始了。”

不过,一些公司对“双反”的影响已有考虑,并在积极部署。

太阳纸业上述人士就表示,全年3万吨的美国出口量占公司40万吨总产量的比重并不高,“而且我们3到5年内,也没有打算扩展铜版纸产能。公司一方面会向上游浆业发展,另外也会拓展轻质纸等文化用纸市场。”

太阳纸业和金东纸业都表示,会通过法律说服美国不要出台“双反”税。

“2007年也有过类似事件发生,当时我们接受了调查并举证说服对方,最后未被征税。正是因为那次的成功,我们才将产品顺利地打入了美国。”太阳纸业这位人士说。

曾经打过轮胎特保案的中策橡胶法律部法律经理许先生也认为,中国企业有望在“双反”调查中获胜。它由美国国际贸易委员会做裁决,其间经历调查程序、征税程序、行政复审和司法审议,调查期长达1年,中国企业有时间拿出充分证据,来证明自己是清白的,“但轮胎特保案的判决时间很短、我们也要到处游说议员、企业,可奥巴马政府还是在短时间内征了税。”

今年10月,美国国际贸易委员会将作出“双反”的最终裁决。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐