腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

东航董事长刘绍勇:战投对象尚未明确

2010年03月05日04:05第一财经日报冯青我要评论(0)
字号:T|T

“继续引进战略者、加入航空联盟、优化航线网络、内部资源整合是东、上重组后的四大战略。”3月4日,在接受《第一财经日报》独家采访时,全国人大代表、东航董事长刘绍勇透露上述信息。

继续引进战略投资者,被视为新东航的首要任务。“引进战略投资者除了引进资金,更重要的是引进管理经验。”刘绍勇强调。

市场传言,东、上重组后将可能引进战略投资者新航。对此,刘绍勇表示:“目前的战略投资者还没有明确对象。”

对于加入哪家航空联盟,也是业界关注热点。在国内三大航空集团中,东航是唯一一家未加入航空联盟的央企。目前的猜想是东航可能加入“天河联盟”。

刘绍勇表示:“我们和全球三大航空联盟都进行谈判,目前有些谈判还没结束。我们聘请了一家美国咨询机构,成立了专门的部门,进行相关的评估、审核、效益的量化等。”

2009年,东航集团缴纳税费近30亿元,盈利约为7.5亿元。

“2009年虽然集团打了个翻身仗,但是上述数据还牵扯一些困难。我们主业还不是盈利,主要是2009年我们是‘人努力,天帮忙’。‘人努力’是我们进行了一系列改革,‘天帮忙’是去年我们依靠燃油套期保值回冲盈利。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐