腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

本钢董事长于天忱否认鞍本重组停止

2010年03月05日04:03第一财经日报马晓芳我要评论(0)
字号:T|T

鞍钢和本钢重组一直是关注的焦点,之前,有消息称,鞍钢和本钢重组已经停止。昨天,全国人大代表、本溪钢铁集团董事长于天忱接受《第一财经日报》记者独家专访时,对上述说法予以否认。

从2005年至今,鞍钢和本钢的重组已经进入第五个年头,不过到目前为止,这一整合仍然看不到任何明显进展。

“究竟难点在哪?我也说不清。”于天忱说,对这个问题,我有我的看法,我认为重组是趋势,不过是早一天晚一天的问题,而且企业之间的联合有利于统一资源、统一市场、统一规划,有利于提高企业的竞争力,“我个人觉得没有什么大的困难。”

今年1月,本钢集团的上市公司本钢板材(000761.SZ)发布公告表示,预计2009年的整体净利润将会亏损13.2亿元~14亿元。对此,于天忱表示,去年在生产经营中遇到一些困难,主要是之前生产原料价格上涨很多,而本钢在2008年多采购和储备了一些高价原材料,因此影响了2009年的业绩,现在,高价原料已经用完了,所以经营形势已经出现了非常大的好转。

据他介绍,今年1月,本钢就实现了3个亿的盈利,虽然2月的报表还没出来,但实际上也盈利了3亿多,所以“今年的形势非常好”。至于整个钢铁行业是否都能这样明显好转,他表示不方便评论。

于天忱表示,中国钢铁行业对海外的资源依赖性很大,去年进口铁矿石6.3亿吨,产钢5.7亿吨,铁6000多万吨,可以说,中国的钢铁工业离不开资源,但本钢的铁矿石自给率能达到70%,这在所有的钢铁企业中都是比较高的。

但本钢对此并不满足。本钢已经开始加大对本溪周边矿产资源的开发力度,现在看来,效果明显,因此,“本钢应对原材料上涨的形势还是非常有把握的。”他说,同时,本钢也开始与国内和国外的资源性企业进行接触和谈判,包括矿山企业等。

最后,当记者让于天忱对鞍本重组一事谈谈预期时,他表示,“这个事很难说”。记者追问,能否谈谈对此事的愿望,他意味深长地表示:“愿望归愿望,愿望跟现实总是有距离的。”

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐