腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

虚假披露信息 *ST天一接证监会罚单

2010年03月05日03:58第一财经日报刘浪我要评论(0)
字号:T|T

*ST天一(000908.SZ)今日公告,公司于近日收到中国证监会的行政处罚决定书,公司将因为其过去在信息披露方面的违法行为而收到了30万元的罚款单。

公告披露的中国证监会认定的违法事实显示:2007 年1 月23 日,公司发布对外投资公告,称将合作开发贵州省独山县水岩乡维寨锑矿项目,当时公告称“上海祥达实业发展有限公司、上海恒邦投资有限公司、庄志研、贵州润丰矿产能源有限责任公司、谢辉、张嘉明均为贵州省独山县孟孔冶炼有限责任公司的股东,合计持有贵州省独山县孟孔冶炼有限责任公司100%的股权。”此外,该公告的备查文件中记载:“辛方(指贵州省独山县孟孔冶炼有限责任公司)是维寨锑矿(指贵州省独山县水岩乡维寨锑矿)采矿权、探矿权的唯一合法拥有者,辛方为获得维寨锑矿采矿权、探矿权已缴纳了足额的款项(或已投入了足额的资产),拥有维寨锑矿合法、有效的处置权。”

经查明的实际情况为:截至2007 年1 月23 日,孟孔冶炼公司的股东为贵州润丰矿产能源有限责任公司(持股比例70%)和贵州省独山县孟孔冶炼厂(持股比例30%),并非公告中记载的上海祥达实业发展有限公司等主体(2008年1月8日,独山县孟孔冶炼厂将其持有孟孔冶炼公司的股权全部转让给贵州润丰矿产能源有限责任公司,后者成为孟孔冶炼公司的唯一股东,该股权转让已与2008年3月17日完成工商变更登记)。

中国证监会认定,*ST天一虚假披露孟孔冶炼公司股东构成情况和维寨锑矿采矿权、探矿权所有权人的行为,违反了《证券法》的相关规定,属于违法行为。由此,中国证监会决定责令*ST天一改正违法行为,给予警告,并处以30 万元罚款;对时任*ST天一董事长周达苏给予警告,并处以3万元罚款。

维寨锑矿项目投资后并未给*ST天一带来收益。直到2009年9月27日,*ST天一才对此进行相关披露,同时还披露另一个贵州省独山县郁家寨铅锌矿项目也同样未获得预期收益,但此次中国证监会的处罚并未涉及郁家寨铅锌矿项目。此两个项目的合作协议均系与谢辉、张嘉明等签署,*ST天一为此共投入资金4700万元。

*ST天一表示,上述投资系张嘉明、谢辉等利用公司迫切希望寻找到新的利润增长点,而编造相关资料欺骗公司。公司已向湖南省平江县公安局经济侦查大队报案,已立案侦查。

[责任编辑:jbyao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐