腾讯财经腾讯财经 > 2010财经看两会 > 正文

汪建熙:中投去年业绩好 决策适当考虑中国因素

2010年03月05日03:56第一财经日报李晓晔我要评论(0)
字号:T|T

“2010年是最复杂的一年。中投将会更加密切关注市场走势,使投资策略更加灵活,尽可能地在市场变化的时候作出比较快的调整。”全国政协委员、中国投资有限责任公司(下称“中投”)副总经理、首席风险官汪建熙在“两会”期间接受《第一财经日报》等媒体采访时表示。

他表示,去年由于全球经济的整体回升,中投加大了投资的力度和配置,做了一些很精彩的投资,“业绩很好,但现在没有准确数字”。

汪建熙进一步解释,中投业绩是按市价来计,会随着市价的波动而波动;真正要看中投的投资业绩,要有一个足够长的时间。“希望政府对我们的考核,也是有十年滚动期这样的指标,而不是单一年度的。”

投资决策适当考虑“中国因素”

手握2000亿美元外汇储备,中投的投资策略受到国内的关注。而2009年,中投在能源资源领域的动作,也一度引发市场对中投转变投资偏好的猜测。

“作为财务投资者来说,大量的投资是分散的组合型投资,并不用每一次投资都披露。但一些资源、能源类的,由于单一项目投资达到一定的百分比,存在披露问题,这就使外面看到的好像就这些(项目)。”汪建熙表示,对资源和能源的投资,依然还是财务投资的组成部分。

“中投的投资领域涉及到大宗商品类的直接产品投资,也有产品储备、股票等众多品种,因此很难对资源产品比例进行分类。”汪建熙说。

对于目前资源类产品的价格,汪建熙认为,去年上涨已经比较大。“我个人认为,目前价格有些偏高。”

他同时表示,投资时将会适当地考虑较大经济体中成长较快的“中国因素”所带来的影响。

中投外汇储备不能直接投资于中国国内,而要投资于人民币区域之外。这就造成了一个两难的境地:大的经济体中,成长比较快的是中国,中投又不能投资中国。因此除了发达国家、新兴市场的投资外,就会适当考虑“中国因素”。

他举例说,澳大利亚经济回升较快,近日已启动第四次升息。然而,如果没有中国经济的强力恢复,澳大利亚也不会有如此迅速的经济恢复和增长。澳大利亚作为主要的资源国家之一,可以清楚地看到中国因素在里面。

汪建熙认为,过去一年,大宗商品价格上涨幅度超过实体经济恢复的程度。中投将会密切关注市场变化,发现价格错配,在比较大的升值空间内做适当投资。

再注2000亿美元“并未听说”

去年底有消息传出,中投可能会再次获得我国外汇储备中2000亿美元资金的注资。汪建熙表示并未听说此事,是否追加投资,并不是由中投本身来决定,而是要监管层根据各方面的因素来考虑。

“2009年我们已经完成了大部分的投资,所剩比例已经不多。但我个人认为,这个问题不像市场想象的这么简单,可能不同部门会有不同的意见。”汪建熙表示。

观察国际上同类的管理机构,有些是逐年有新的资金进入,有些则是有一定的资金规模,业绩良好,资金就会越来越大。

汪建熙指出:“不管是管理好现有资金,还是以后会有进一步的增加,都会有其运作模式。比如说如果没有新的资金追加,我们会把剩余资金投出去,进行再平衡和战术配置,灵活调整来应付市场变动的复杂情况;如果有追加资金,就要放到整体的战略配置中,对投资战略进行调整。”

此外,对于市场关心的银行再融资问题,汪建熙表示,汇金并非银行选择资本补充方式的决策机构,而是代表国家履行出资人职能。“如果国家认为可以减少对国有商业银行的持股比例,增资的时候就可以较少参与;如果国家要保持这一比例,增资时就要等额增加;如果国家还要提高比例,也就有相应措施。”他说。

(实习记者张梦舟对本文亦有贡献)

[责任编辑:jbyao]

相关专题:

2010财经看两会
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐